Южноуралец требует в европейском суде 20 тысяч евро за неоказание медпомощи в тюремной больнице

15.02.2016

Житель Челябинской области Андрей Лавров просит взыскать с Правительства России 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за неоказание ему лечения от рака в тюремной больнице.

Иск россиянина назначен к рассмотрению в Европейском суде по правам человека на 1 марта, сообщает  правозащитная организация «Зона Права», представляющая интересы пострадавшего.

По сведениям адвоката Ирины Хруновой, в марте 2014 года комиссия медсанчасти №74 туберкулезной больницы вынесла заключение, что диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

«У него зафиксировали диагноз «Неходжинская лимфома, обострение III стадии с поражением периферических лимфоузлов». Прогрессирующее заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости», - уточнила правозащитница.

В суде лечащий врач осужденного подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия Лаврову в туберкулезной больнице не оказывается ввиду отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. Тем не менее, Металлургический районный суд Челябинска дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении.

В октябре того же года Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу правозащитников, обратившихся в порядке статьи 39 Конвенции, и потребовал от российских властей обеспечить надлежащую диагностику и лечение осужденного.

Через месяц Челябинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Лаврова и постановил освободить его от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

«Правозащитники считают, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», - говорится в сообщении.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
x
a
i
h
M
Enter the code without spaces.