Триптих о падении метеорита челябинского художника никак не найдет дорогу к зрителю

15.02.2016

Челябинский художник Альберт Растяпин, написавший триптих о падении метеорита в столице Южного Урала, не может представить свое творение на суд земляков. Организаторы выставок в родном городе каждый раз находят причины, чтобы отказать в экспонировании картины.

По словам художника, на создание полотна размером 1,5 на 4,5 метра у него ушел почти год. Автор запечатлел панораму города с пролетающим метеоритом, разбивающиеся от ударной волны стекла в окнах зданий, прорубь в месте падения небесного тела в озеро Чебаркуль и т.д. Картина населена множеством персонажей, причем, как уверяет А. Растяпин, позировали ему реальные люди, ставшие свидетелями падения метеорита в феврале 2013 года.

Казалось бы, картина такой тематики, написанная еще в 2014 году, уже давно должна найти дорогу к зрителю, однако этого до сих пор не произошло.

«Пока картина не выставлялась, - рассказал агентству «Mega-U.ru» А. Растяпин. - В Челябинске все не так просто, несколько раз пытался, но мне отказывали по разным причинам: то уже не актуально, то слишком большая будет на фоне картин других художников на выставке и т.д., и т.п. В другие города хоть сейчас можно отвезти, но у меня пока нет средств на междугородние выставки».

Добавим, что художник изначально предполагал показать картину в сопровождении инсталляции из обломков, выбитых метеоритом оконных рам, и вещей, пострадавших от взрывной волны, а также включить тревожную музыку.

Напомним, утром 15 февраля 2013 года на территорию Челябинской области упал метеорит. Ударной волной от взрыва небесного тела выбило окна в более чем 7 тыс. зданий в Челябинске и пригородах, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По предварительным оценкам областных властей, общий ущерб от ЧС природного характера составил порядка миллиарда рублей. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
W
2
4
B
z
Enter the code without spaces.