«Бажовка» получит место под солнцем

15.02.2016

В 2016 году Бажовский фестиваль в очередной раз сменит прописку. XXIV форум народного творчества пройдет с 17 по 19 июня в Миассе, на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина», сообщили агентству «Mega-U.ru» в пресс-службе минкультуры Челябинской области.

Это уже четвертый переезд, первоначально фестиваль располагался на берегах озера Большой Сунукуль. Последние годы фестиваль начал активно расширяться, каждый год увеличивается число гостей и участников. Так, в прошлом году «Бажовку», которая проводилась на территории санатория «Сунгуль», посетило около 20 тысяч человек. Организаторы пытаются найти более удобную и просторную площадку для проведения мероприятия. Нынешним летом принимать гостей со всей России и стран ближнего зарубежья будет ГЛК «Солнечная долина».

«Мы учитывали целый ряд факторов. Во-первых, были проблемы с доставкой - узкая дорога, в результате чего возникали большие пробки, это было неудобно, да и небезопасно. Во-вторых, мы все-таки хотим развести по максимуму сцены, чтобы они не перекрывали друг друга по звуку, отдельное место выделим для города мастеров. К тому же сама гора станет природным амфитеатром. Наконец, таким образом мы развиваем событийный туризм. Как вы знаете, по поручению губернатора был разработан проект туристического кластера «Синегорье», который объединит достопримечательности, а также бренды нашего края - Ильменский и Бажовский фестивали», - прокомментировал министр культуры Алексей Бетехтин.

Новая площадка в «Солнечной долине» была опробована в прошлом году на Ильменском фестивале, она имеет все необходимое, чтобы принимать гостей: развитую инфраструктуру, парковки. У подножия гор расположатся сцены, творческие площадки, национальные жилища и палатки мастеров, пройдут конкурсы и мастер-классы. Для гостей с палатками будет отведена удобная площадка неподалеку от места проведения фестиваля. До горнолыжного центра будут курсировать бесплатные автобусы.

Проведение XXIV Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества состоится в рамках празднования 80-летия областного центра народного творчества.

«В этом году на фестиваль приедет делегация из Чехии, и в городе мастеров появится чешская улочка, где будут представлены традиционные ремесла. Планируется также приезд зарубежных коллективов», - рассказал глава ведомства.

Напомним, первоначально фестиваль базировался на озере Большой Сунукуль. В 2011 году форум впервые прошел в Кыштыме, на территории санатория «Дальняя дача», где состоялся трижды. В 2014-м «Бажовка» переехала на границу со Свердловской областью, в санаторий «Сунгуль», здесь фестиваль проходил дважды.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
s
e
v
n
U
Enter the code without spaces.