«Фронтовики» усомнились в целесообразности продажи зданий бывшего роддома и школы в Златоусте

15.02.2016

В Златоусте активисты южноуральского отделения ОНФ в рамках проекта «За честные закупки» выявили факты продажи объектов социального назначения - зданий бывшего роддома и школы вместе со значительными земельными участками. По мнению «фронтовиков», налицо  неэффективный подход к использованию муниципальной собственности со стороны местных властей.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ в Челябинской области, в конце 2014 года общественники уже обращали внимание властей Златоуста на нерациональность продажи здания бывшего учебного заведения по улице Чкалова, 159. Тогда объект хотели реализовать по цене менее 130 руб. за 1 кв. метр. После обнародования информации глава Златоустовского городского округа сообщил, что торги будут отменены и местные власти проработают другие варианты использования муниципальной собственности. И вот спустя год школу вновь выставили на продажу без объявленной стоимости.

«Формальная сторона документации соблюдена, явных изъянов мы не обнаружили. Но есть любопытный факт. При продаже здания покупателю одновременно будет производиться отчуждение земельного участка площадью почти 9,5 тыс. кв. м стоимостью чуть больше 1 млн 900 тыс. рублей. Для сравнения: в августе 2013 года та же площадь земли была оценена более чем в 4 млн рублей. Получается, что за полтора года земля подешевела почти в два раза, а власти за это время так и не нашли достойного применения муниципальной собственности, которую за годы бесхозяйственной деятельности довели до удручающего состояния», – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Земля бывшего роддома по улице Маяковского, дом 9, находящегося менее чем в 10 минутах езды от школы, оценена в четыре раза дороже. Само же здание бывшего медицинского учреждения власти готовы продать менее чем за 5 млн рублей, то есть 1 кв. метр обойдется покупателю примерно в 3,6 тыс. руб. Отметим, что шесть лет назад только на ремонт пищеблока этого родильного дома было потрачено более 700 тыс. рублей.

В настоящее время в городе планируется возвести новую многопрофильную больницу. Так, осенью 2014 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский говорил о необходимости реконструкции долгостроя (на снимке) между машзаводом и проспектом Гагарина и открытии на его месте нового родильного дома на 250 коек с женской консультацией. Однако уже через год первый заместитель губернатора области Евгений Редин сообщил, что реконструкции не будет, недострой снесут и на его месте возведут больницу на 500 койко-мест. Также стало известно, что медицинские учреждения Златоуста из собственности муниципалитета перейдут в ведение области.

На капитальное строительство нового родильного дома на 250 коек с женской консультацией постановлением правительства Челябинской области от 19 марта 2015 года запланировано потратить из областного бюджета более 730 млн рублей, почти 30 млн рублей должны были вложить на эти цели в 2015 году.

«Из-за плохой информированности граждан складывается ощущение бесхозяйственного отношения власти к муниципальной собственности. Проводя мониторинги наличия многофункциональных центров, учреждений медико-социальной экспертизы, объектов здравоохранения, мы узнаем, что их нехватка связана с отсутствием помещений. Зайдя же на сайт госторгов, видим, что продаются целые здания. Естественно, возникает вывод, что власти неразумно используют имеющийся фонд недвижимости, что недопустимо в принципе, особенно в нынешних экономических условиях», – считает член регионального отделения ОНФ, доверенное лицо Президента РФ Владимир Дубровский.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
n
F
h
3
U
Enter the code without spaces.