Следователи ищут причастных к смерти заключенного ИК-1 Копейска. У правозащитников уже есть своя версия

11.02.2016

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту смерти заключенного. 36-летний мужчина, отбывающий наказание из исправительной колонии №1 ГУФСИН России по Челябинской области, скончался 8 февраля 2016 года в медицинском учреждении Копейска. По предварительным данным, причиной смерти явилась черепно-мозговая травма, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по региону.

По данному факту территориальными следственными органами СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления, и всех обстоятельств произошедшего.

В свою очередь, проверку обстоятельств смерти осужденного из копейской ИК-1 с выездом на место поручил провести прокурор Челябинской области Александр Кондратьев.

«В ходе прокурорской проверки будет дана оценка действиям должностных лиц исправительного учреждения на предмет соблюдения норм действующего федерального законодательства. В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования», - говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

Между тем, как сообщает сайт Gulagu.net со ссылкой на члена ОНК Челябинской области, 36-летний осужденный Данила Зубанов поступил в реанимацию больницы с сильнейшим отравлением, предположительно, «спайсом». Кроме того, на его теле были видны следы избиения.

По предварительным данным, в конце января 2016 года Зубанову, находившемуся в колонии, «были причинены травмы, не совместимые с жизнью, в том числе неустановленными лицами».

По версии правозащитников, заключенный был зверски избит сотрудниками ФСИН. Когда Зубанов потерял сознание, надзиратели решили скрыть следы преступления, для чего сделали ему «некую инъекцию с целью имитации отравления сильнодействующим наркотиком».

Через некоторое время другие сотрудники ФСИН вызвали «скорую помощь», которая доставила Зубанова в ГКБ №1. Там 1 февраля пострадавшему сделали трепанацию черепа.

«Медики установили, что Зубанову сломали в нескольких местах череп, причинив ему черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью», - утверждают правозащитники.

8 февраля заключенный, который провел за решеткой семь лет, скончался, не приходя в сознание. Правозащитники намерены добиться объективного расследования обстоятельств его смерти.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9
G
T
a
a
V
Enter the code without spaces.