Столичный эксперт призвал ЮУрГУ активнее конкурировать на мировом рынке

11.02.2016

Политика сокращения числа российских вузов и их филиалов будет продолжена, а среди оставшихся резко усилится конкуренция за финансирование. К 2030 году естественным образом сформируется резкий отрыв: основные ресурсы заберут примерно 50-70 ведущих университетов – научно-исследовательских центров, а остальные будут бороться за то, что останется. Такой прогноз на встрече с научно-педагогическим работниками ЮУрГУ в среду дал один из самых авторитетных экспертов в сфере высшего образования доктор технических наук Андрей Волков.

Профессор Московской Школы Управления «Сколково», заместитель председателя Совета международного жюри проекта «5–100» приехал в Челябинск по приглашению ректората университета и действующего на его базе проектного офиса «5–100». Задача данного госпроекта состоит в том, чтобы ввести и закрепить как минимум 5 российских вузов в первой сотне мирового рейтинга. А для этого вузам необходимо активно продвигать себя на международном рынке образования и научно-исследовательских разработок. Это позволит успешно конкурировать как за обучение студентов из разных стран, так и за привлечение ученых с мировым именем. Аналогичные программы, кстати, существуют во Франции, Китае и Японии, подчеркнул А. Волков.

Однако, с точки зрения уральских ученых, в таком расширении сотрудничества есть и «подводные камни». Например, не секрет, что одним из самых стабильных заказчиков инновационных разработок являются предприятия ВПК, но в силу специфики сотрудничества такие работы снабжены грифом «секретно», что существенно ограничивает внешние контакты. Московский эксперт не увидел в этом проблемы – «закрытые» кафедры и лаборатории будут и дальше оставаться таковыми, и, принося доход вузу, будут только способствовать развитию других направлений.

Не увидел проблемы столичный гость и в еще одном насущном вопросе, волнующем преподавателей: спад в экономике привел к отсутствию спроса на внутреннем рынке, поэтому лучшие молодые специалисты просто будут уезжать на работу за рубеж. Поэтому, получается, что такая глобализация приведет лишь к активизации процесса «утечки мозгов».

Одним словом, А. Волков четко обрисовал, к чему движется реформа высшей школы, но беспокойство профессорско-преподавательского состава по этому поводу вряд ли развеял.

Фото с сайта http://susu.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
b
e
5
4
a
Enter the code without spaces.