Ирина Гладкова: Челябинский форум помогает выработать инструментарий для решения экологических проблем

17.11.2015

В Челябинске открылся VI Международный форум-выставка «Изменение климата и экология промышленного города». Задачей форума является выявление экспертных точек зрения, чтобы управленческие воздействия и меры органов власти были более точечными, передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».

Цель этого проекта – создание благоприятных условий для поддержания имеющихся и создания новых взаимовыгодных деловых связей между участниками рынка экологических и энергосберегающих инноваций. Организатором форума выступили Центр Международной Торговли и правительство Челябинской области.

По словам министра экологии области Ирины Гладковой, в программе форума присутствуют все самые острые темы, с которыми регион сталкивался на протяжении года.

«Сегодня много говорится о том, как много «экологических вызовов» стоит перед Челябинской областью. На самом деле все мы, жители Челябинска, понимаем, насколько остро звучит эта тема. Чего мы ждем от форума? Форум предполагает обсуждение. Поэтому дискуссионные площадки, которые здесь представлены, организованы для того, чтобы выявить отношение общественников, промышленников, жителей города к тем или иным проблемам», - прокомментировала мероприятие И. Гладкова.

Задача форума, по ее словам, заключается как раз в том, чтобы «услышать всех». Особый интерес гостей вызвала тема изменения климата.

«Есть такая тема, как Киотский протокол. Мы часто слышим, что техногенные направления деятельности и промышленность меняют климат на планете. Челябинская область «чувствует», что есть антропогенное воздействие (на климат - ред.) промышленных предприятий, и эта тема важна для всех нас. Эту тему мы сегодня и обсуждаем», - отметила министр.

В ходе форума И. Гладкова ознакомилась с предложенными на выставке проектами. 

«Мы сейчас вынуждены уделять особое внимание вопросам мониторинга атмосферного воздуха. Эти услуги востребованы, и у нас здесь присутствуют компании, которые их предоставляют. Мы часто слышим – «накажите», «сделайте что-то»... Конечно, не всех устраивает текущее положение дел, однако, мы должны понимать, что в первую очередь нужен инструментарий для решения экологических проблем», - сказала И. Гладкова.

Он пояснила, что необходимо четко понимать, кто загрязняет воздух и чем.

«Сегодня в первую очередь мы работаем с крупными промышленными предприятиями, добиваемся снижения их негативного воздействия на окружающую среду», - добавила она.

Как сформулировала министр, перед экологией области сегодня стоят две основные задачи - во-первых, работать более точечно, а во-вторых - иметь возможность воздействовать на тех, кто вносит своей деятельностью негативную составляющую. Отдельным пунктом для областной экологии является утилизация бытовых отходов.

Между тем, зарубежные гости остались вполне довольны качеством морозного челябинского воздуха. Об этом Генеральный консул США Маркус Микели упомянул в беседе с журналистами.

«Я думаю, что в каждой стране и в каждом городе есть определенные экологические вызовы. Это общая проблема, но мне лично здесь, в России, дышится легко, и я очень рад визиту», - отметил консул.

Он добавил, что США - регулярный участник этого форума и намерены в дальнейшем сотрудничать с Россией в области экологии.

«Наша презентация на этой сессии - это наш вклад в диалог, ведь экология, это то, что касается всех стран и каждого в отдельности. Этот форум важен потому, что предоставляет возможность для диалога и обмена экспертными мнениями, совместной работой над новыми технологиями и инновациями», - сказал генконсул.

 Участники встречи обсудили вопросы применения экологического законодательства, извлечения экономической выгоды от внедрения экологических и энергосберегающих инновационных технологий, государственно-частное партнерство и стороннее финансирование экологических проектов, экологический маркетинг и «зеленое» строительство и многое другое.

Фото Алексея Турулёва.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
t
Z
8
c
t
Enter the code without spaces.