Программа «Жилье для российской семьи» даже с ценой в 30 тысяч рублей за «квадрат» не пользуется спросом у южноуральцев

03.06.2015

На участие в программе «Жилье для российской семьи» в Челябинской области пока заявились 95 семей. Эксперты прогнозируют невозможность осуществления проекта, если власти не займутся его раскруткой среди потенциальных покупателей, передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».

Как заявил в среду в пресс-центре «АиФ-Челябинск» заместитель генерального директора по девелопменту ОАО «ЮУКЖСИ» Михаил Демаков, корпорация, ответственная за составление реестра будущих участников программы «Жилье для российской семьи» в Челябинской области, прогнозирует рост спроса на жилье эконом-класса в рамках этого проекта. Среди преимуществ он выделил предоставление социальной ипотеки со ставкой в 10,9% и фиксированную цену за квадратный метр жилья (для Челябинска это 30 тыс. рублей за квадратный метр). На сегодняшний день подали заявки 95 семей.

По мнению управляющего компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрея Аликина, для реализации программы необходимо собрать около 18 тыс. желающих улучшить свои жилищные условия. При этом пассивная позиция властей в плане продвижения проекта может привести к провалу в его осуществлении.

«До середины 2017 года планируют в рамках программы построить 707 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, но спроса у южноуральцев нет. В других городах ситуация развивается позитивно, спрос больше», - отметил А. Аликин.

Напомним, в июле 2014 года Челябинская область стала одним из шестнадцати регионов страны, которые подписали соглашение об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках федеральной программы объектами инженерно-технического обеспечения.

Как сообщалось, участки под дома эконом-класса будут выделены в Сосновском районе, Копейске, Магнитогорске и Челябинске. Граждане смогут приобрести жилье по цене не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Всего в перечень льготников включены 11 категорий граждан. В частности, это многодетные семьи, семьи с двумя несовершеннолетними детьми, обладающие материнским капиталом, жильцы ветхо-аварийных домов, молодые семьи с одним ребенком, матери-одиночки, ветераны боевых действий, работники бюджетных организаций и прочие.

Программа адресована экономически активному населению, семье со средним уровнем достатка. Совокупный доход семьи должен позволять ей участвовать в ипотечных программах. В Челябинской области посчитали, что для этого достаточно иметь совокупный доход в размере 45 тыс. рублей.

Снижения цены на жилье предполагается добиться за счет сокращения расходов застройщиков. Программой предусмотрены компенсационные схемы для застройщиков, чтобы строитель или инвестор был заинтересован в продаже жилья по цене ниже рынка.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
j
t
e
x
B
Enter the code without spaces.