Рекорд по «золоту», промзона на ТЛК «Южноуральский», контакт с Ираном: губернатор прокомментировал итоги поездки в Москву

13.10.2014

На прошлой недели делегация Челябинской области представила потенциал предприятий регионального сельского хозяйства в Москве. Губернатор Борис Дубровский рассказал о достижениях области премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на агровыставке «Золотая осень», а также выступил с докладом на ярмарке инноваций АПК государств-членов ШОС «АГРО-ИННОТЕК».

Итоги поездки в столицу глава региона прокомментировал на аппаратном совещании с заместителями и министрами в понедельник, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

«Отмечу, в этом году в выставке «Золотая осень» было представлено  80 наших предприятий, которые традиционно выступили успешно,  собрали 68 медалей, из них 28 «золотые». По золотым медалям у нас в этом году абсолютный чемпионский зачет», – отметил Борис Дубровский.

Он добавил, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Николай Федоров проявили интерес к работе научно-производственного объединения «Сады России».

«Их разработки очень актуальны. Это то, что сейчас по сути лежит в основе стратегии развития отечественного агропрома, реальный пример взаимосвязи науки и производства, системного развития селекции. Приятно, что у нас есть подобного рода результаты», – подчеркнул руководитель области, отметив, что и в региональной Стратегии развития агропромышленному комплексу отводится важная роль.

Напомним, НПО «Сады России» представило на «Золотой осени» высокобелковую кормовую культуру – белый люпин. Также были продемонстрированы достижения в области пчеловодства, микроклонального размножения растений, новые селекции ярового чеснока, ежевики, облепихи, черешни, сверхурожайных малиновых помидор, картофеля и система возделывания  ремонтантной земляники.

Далее губернатор отметил, что на второй выставке «АГРО-ИННОТЕК» ТЛК «Южноуральский» представил проект создания индустриальной зоны. В ее рамках планируется создать высокотехнологичные предприятия в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции с последующей ее реализацией на рынках России, Китая и Западной Европы.

«Мы рассматриваем ТЛК «Южноуральский» как возможность в перспективе поставлять продукцию АПК в Китай, Казахстан. Проект вызвал интерес и министра сельского хозяйства, и бизнес-сообщества. Мы заявили, что есть желание и интерес создать вокруг комплекса некие перерабатывающие производства, которые будут формировать товарную базу для работы ТЛК.Я рассматриваю этот проект не только как «точку входа» в регион китайских товаров, но и как возможность развития экспорта южноуральской продукции», – сказал Борис Дубровский.

Глава региона поручил своему заместителю Руслану Гаттарову подготовить стратегическую сессию по привлечению дополнительных инвесторов для комплексного освоения  площадки ТЛК.

Говоря об итогах выставки «АГРО-ИННОТЕК»,  Борис Дубровский также подчеркнул, что состоялся ряд встреч и переговоров, в частности с представителями правительства Ирана. Иранские коллеги предложили организовать прямые поставки в регион продуктов питания, а также обеспечить потребности южноуральских перерабатывающих предприятий в сухом молоке. В свою очередь, регион предложил иранцам прямые поставки растительного масла, зерна, муки и круп. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства Челябинской области разработать план мероприятий по выработке конкретных действий в этом направлении.

«Мы должны связать бизнес-структуры двух стран, которые готовы работать в этом направлении», – добавил Борис Дубровский.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
s
V
q
U
d
i
Enter the code without spaces.