На площадях бывшего танкового училища может быть построен жилой микрорайон для работников ЧТЗ и других заводов

13.10.2014

В Челябинске на площадке бывшего Танкового военного училища планируется построить жилищный кооператив для сотрудников промышленных предприятий города. Инициатором проекта выступил ООО «ЧТЗ-Уралтрак», передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».

Планы по реализации пилотного проекта озвучил зампредседателя военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев на встрече с членами южноуральского отделения Союза машиностроителей России.

По сведениям О. Бочкарева, Минобороны РФ планирует передать в федеральную собственность 14 тыс. га земли под бывшим танковым училищем. Далее Фонд РЖС на льготных условиях сможет предоставить его под строительство домов для работников завода.

«Пока с инициативой построить дома для своих сотрудников выступил Челябинский тракторный завод. К нему могут присоединиться другие предприятия», - сказал О. Бочкарев.

По предварительным оценкам, на территории бывшего училища в центре города может разместиться жилой микрорайон на 14 тыс. человек.  

Строительство планируется вести на условиях долевого строительства созданным жилищным кооперативом. Фонд РЖС имеет возможность передавать землю кооперативу на льготных условиях, что удешевляет стоимость квадратного метра по отношению к рыночной цене на 25%.

По мнению О. Бочкарева, еще более удешевить стоимость жилья для заводчан возможно снижением цены на подключение к городским сетям, доля которых в цене квадратного метра составляет 20-30%. Этот вопрос необходимо решать с городскими и областными властями.

«Решив обе задачи, можно получить очень привлекательную цену на квадратный метр. Важна конкретная деловая инициатива из региона, чтобы довести проект до конца и сделать его успешным», - отметил О. Бочкарев.

По данным статистического опроса, улучшить свои жилищные условия сегодня хотели бы не менее 250 тыс. работников предприятий ОПК России. Однако промышленники считают эти цифры заниженными, отмечая, что большая часть заводчан не заявила о своем желании участвовать в строительных кооперативах, скептически относясь к этой  идее.  

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
B
3
9
g
7
U
Enter the code without spaces.