Южный Урал обзаведется собственной маркой качества для алкогольной и пищевой продукции

22.04.2014

На Южном Урале может появиться «Челябинская марка качества». С таким предложением выступил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко в рамках исполнения поручения и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сообщает пресс-службы главы региона.

О возможности создания в Челябинской области системы добровольной сертификации алкогольной и пищевой  продукции глава региона говорил на прошедшей в феврале встрече с руководителями вузов и научной общественностью. Тогда и было дано соответствующее поручение ректору УГАВМ.

Вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи с вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.

«По мнению В. Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт, - поясняли в пресс-службе.

В. Литовченко предлагает создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на базе академии. Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, где эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
a
c
F
k
W
f
Enter the code without spaces.