В Год культуры крупномасштабные фестивали охватят весь Южный Урал

18.04.2014

Девяносто четыре поездки по области совершат челябинские артисты в рамках крупномасштабного Фестиваля искусств, посвященного 80-летию Челябинской области. Это уже второй крупный проект, который пройдет на Южном Урале в рамках объявленного президентом Года культуры.

«Принципиальное отличие от Марафона талантов, который является народным проектом, в том, что в Фестивале искусств участвуют только профессиональные коллективы. В первую очередь, мы делаем ставку на концертные организации – это оркестр «Малахит», который является брендом нашего края и который очень любят и ждут в городах и селах, оркестр «Классика», ансамбль танца «Урал» и другие коллективы», - пояснил министр культуры области Алексей Бетехтин.

В фестиваль органично вписалась программа «Театрально-концертный зал», которая успешно действует в области третий год. Четыре театра – Новый художественный, кукольный, Молодежный и театр драмы отправятся на гастроли в область в начале и конце лета. Тринадцать спектаклей представлены в сводной афише, в их числе  постановки для детей. Также запланированы четыре выставки: три организует Краеведческий музей, и еще одной займется Музей искусств.

«Артисты будут выступать не только в крупных городах, мы планируем охватить и сельские районы. Например, под Нязепетровском есть село Шемаха, ему в этом году исполнится 300 лет, и мы запланировали провести там концерт – в Шемаху отправится ансамбль «Маэстро Аккордеон»», - сообщила директор Фестиваля искусств Татьяна Лясковская.

К челябинским артистам подключатся и столичные звезды, в их числе аккордеонист Айдар Гайнуллин, известный южноуральской публике по фестивалям Дениса Мацуева. По предварительной договоренности музыкант выступит в Челябинске и Миассе, однако, возможно, будут и дополнительные концерты.

«Цены на билеты будут минимальные: 50-100 рублей в сельской местности. Конечно, в крупных городах стоимость будет иная, подороже, как и на концерты московских артистов, но мы сделаем все, чтобы цена была самой демократичной», - пообещал глава культурного ведомства.

Первый концерт состоится 3 июня. В Магнитогорск отправится ансамбль танца «Урал».  Завершится фестиваль 16 сентября. На закрытии выступит прославленный оркестр имени Евгения Светланова под управлением Владимира Юровского.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
8
h
2
1
5
Enter the code without spaces.