Южноуральский АПК показывает самые высокие показатели роста производства всех видов мяса

18.04.2014

Челябинская область опережает другие регионы страны по приросту производства мяса скота и птицы. В 2013 году на Южном Урале прирост составил 12,8%, во всех категориях хозяйств произведено 421,2 тыс. тонн мяса, на 47,7 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Эти итоги были озвучены на заседании коллегии Минсельхоза России, которое состоялось в Москве, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

По итогам первого квартала 2014 года сельхозорганизации области уверенно сохраняют динамику роста: произведено 90,2 тыс. тонн (рост к первому кварталу 2013 года 10,7%).

При этом темпы роста производства мяса птицы, 17,9%, являются самым высоким в стране показателем. В прошлом году южноуральские птицеводы произвели 283,6 тыс. тонн мяса птицы, заняв третье место по объемам этого вида продукции.

По итогам первого квартала этого года, регион передвинулся на вторую позицию. Произведено 75,9 тыс. тонн, рост к первому кварталу 2013 года 13,7 %.

Также регион поднялся с пятого на второе место в стране по производству куриных яиц. Во всех категориях хозяйств произведено 356,3 тыс.штук, с ростом к первому кварталу 2013 года 10,5%.

Кроме того, Южный Урал входит в восьмёрку регионов, на которые приходится около половины всего объёма инвестиционных кредитов и займов.

«Это значит, что в этих регионах активно ведётся строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм», - пояснили в пресс-службе.

В числе лидеров Челябинская область и по количеству получателей грантов на создание и развитие фермерского хозяйства. За два года действия программы «Поддержка начинающих фермеров Челябинской области на 2012-2013 годы» свой бизнес организовал 81 предприниматель, в хозяйствах которых создано около 200 новых рабочих мест.

Благодаря стартовавшей в 2013 г. программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Челябинской области» гранты, около 6 млн. руб. каждый, получили два фермерских хозяйства в Карталинском и Кизильском районах.

В рамках областной целевой программы «Социальное развитие села» Челябинской области на 2012 – 2013 годы жилищные условия на селе улучшили 285 семей, в том числе 166 молодых специалистов и молодых семей. Было построено 75,4 км. газовых распределительных сетей и газифицировано более 1136 домов и квартир южноуральцев в Красноармейском, Нагайбакском, Пластовском, Сосновском районах.

На коллегии было отмечено, что функционирование АПК России в 2013 году происходило в сложной социально-экономической ситуации, тем не менее, сельское хозяйство развивалось более быстрыми темпами по сравнению с экономикой в целом. По предварительным данным статистики, в России индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий составил 106,2 % к уровню 2012 года. В Челябинской области индекс производства сельхозпродукции в сопоставимых ценах в 2013 году составил 117,4 %.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
n
L
P
B
1
Enter the code without spaces.