«Я, может, замахнулась сильно». После вчерашнего обращения челябинки к Путину уже провели проверку, но «криминала» у коммунальщиков не нашли

18.04.2014

Прокуратура Челябинской области провела проверку информации, которая поступила от челябинской пенсионерки Светланы Щербаковой во время вчерашней прямой линии с Президентом РФ, и не выявила грубых нарушений в начислениях ей платы за коммунальные услуги. В свою очередь, сама женщина пояснила, что ее «неправильно поняли», на самом деле хотела попросить у Путина повышения пенсии.

Реакцию областных властей на обращение челябинки к Владимиру Путину, а главное, на поручение президента оказалась буквально молниеносной. По словам Александра Войтовича, уже вчера ситуация обсуждалась с и.о. губернатора Борисом Дубровским, после чего сразу начались проверки в управляющей компании и самом доме виновницы переполоха в переулке Мамина. По словам А. Войтовича, выяснилось, что все начисления за коммунальные услуги были произведены без нарушений федеральных и областных законов. Небольшое увеличение ежемесячной платы за воду могло возникнуть из-за отсутствия в двухкомнатной квартире пенсионерки индивидуального прибора учета.

«По законодательству муниципалитет обязан определять плату с каждого жильца по усредненному тарифу согласно площади. Женщину интересовала конкретно вода. Мы посмотрели вчера, что в ряде квартир, где тоже счетчиков не было, находились порядка 15-20 человек. Такие факты мы установили, и совместно с администрацией приняли решение сделать перерасчет и оказать содействие в установке счетчика, чтобы она знала, за что платит», - сообщил А. Войтович.  

В свою очередь, С. Щербакова отметила, что претензий ни к водоканалу, ни к управляющей компании у нее нет. Она всего лишь хотела разобраться – за что платит и законны ли подобного размера начисления.

По ее мнению, на пенсию в 10 тыс. рублей прожить довольно сложно, если 40% из нее идут на оплату «коммуналки».

«У меня претензии к вам нет, я хотела разобраться, правильно ли мне начисляют. Я еще прочитала статью, что с июля будем за капитальный ремонт платить, и меня это напугало: где я денег столько на все это найду? Увеличивайте тогда в 2-3 раза пенсию, тогда я буду платить. Я не ожидала такого внимания. Я подумала сразу: боже мой, что же я натворила-то такое?! СМС-ку (на прямую линию – ред.) написала, не ожидая ответа, от безысходности, что ли. Я думала, что этот вопрос пойдет в Госдуму, - пояснила пенсионерка. -  Может быть, они и правильно начисляют, я не специалист в этом разбираться. Или бы не заставляли за это платить, и пенсия бы оставалась, а если платить, то и пенсию надо увеличить. Я, может, замахнулась сильно. У меня претензии были к Москве и самому Путину. Если заставляете платить, то пенсию надо увеличивать. Может быть, это моя вина, что у меня такая маленькая пенсия. Извините, что я по своему вопросу людей всех отвлекаю».

Тем не менее, прокурор Челябинской области поблагодарил женщину за проявленную бдительности и даже пожелал взять ее на работу в надзорные органы внештатным сотрудником.

Он отметил и еще один положительный эффект от поступка пенсионерки: в комментариях к новости в интернет-СМИ меньше чем за сутки появилось порядка 200 сообщений, в которых южноуральцы рассказывали о различных проблемах в сфере ЖКХ. По словам А. Войтовича, по всем изложенным фактам в ближайшее время будут проведены проверки.

Напомним, челябинка, обратившаяся на прямую линию к Владимиру Путину, подняла одну из жизненно важных проблем для многих россиян. Она высказала мнение, что стоимость услуг, предоставляемых на общедомовые нужды, безосновательно завышена, и «нищему народу» приходится оплачивать эти расходы управляющих компаний. Президент отреагировал на заявление весьма эмоционально и пообещал провести проверку изложенных сведений. Через час после звонка заместитель Генерального прокурора РФ по Уральскому округу Юрий Пономарев поручил прокурору Челябинской области лично встретиться с заявительницей и незамедлительно организовать тщательную проверку всех сообщенных ею доводов и принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования в целях защиты и восстановления прав граждан.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
i
U
C
R
1
V
Enter the code without spaces.