Южный Урал станет одной из пилотных площадок для апробации Национального рейтинга состояния инвестклимата

01.04.2014

Челябинская область стала одним из 22-х регионов России, где пройдет апробация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба южноуральского бизнес-омбудсмена.

Напомним, 20 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в присутствии президента России Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Также был утвержден Национальный рейтинговый комитет. Документ подписали представители Агентства стратегических инициатив, РСПП, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России».

«И что касается национальных рейтингов экономической привлекательности регионов. Надеюсь, что мы с вами продолжим эту работу. Повторяю, это так же, как по некоторым другим направлениям нашей деятельности», - сказал собравшимся В. Путин.

Задача разработки Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ была поставлена президентом в ноябре 2013 года. Цель рейтинга - способствовать формированию равномерно благоприятного инвестиционного климата во всех регионах страны.

С 1 апреля начинается полевой этап – проведение опросов и сбора данных по Национальному рейтингу на местах. Предпринимателей будут опрашивать специалисты ВЦИОМ, очно или по телефону. С середины апреля начнется анализ полученных данных для формирования предварительных результатов пилотной апробации.

Итоги Национального рейтинга в 22-ти пилотных регионах планируется подвести в мае текущего года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Пилотными регионами Национального рейтинга станут Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский, Приморский и Хабаровский край, Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Тульская, Самарская, Томская, Свердловская, Челябинская, Ростовская области.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, появление Национального инвестиционного рейтинга регионов должно благоприятно отразиться на состоянии делового климата на местах.

«Областные, а вслед за ними, и муниципальные администрации субъектов РФ будут стараться создать такие условия для развития бизнеса, чтобы оказаться не в хвосте списка. Объективно, это должно принести пользу развитию предпринимательской инициативе повсеместно. К тому же, появится хорошая возможность на основе рейтинга систематизировать опыт инвестиционно успешных регионов, таких как Татарстан или Калужская область, и транслировать его на менее успешные территории», - сказал бизнес-омбудсмен.

Отметим, по итогам 2013 года объем инвестиций в экономику Челябинской области составил 211 млрд. рублей, впервые в новейшей истории региона, превысив отметку в 200 миллиардов. Согласно утвержденной Заксобранием стратегии развития области до 2020 года, ежегодный объем рублевых инвестиций планируется довести до 420 млрд. рублей.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
g
n
Y
v
N
Enter the code without spaces.