Челябинская область поставила на снижение монопрофильной зависимости территорий. В минэкономе для этого введена спецдолжность

01.04.2014

В структуре минэкономразвития Челябинской области введена ставка еще одного первого заместителя министра. На эту должность в настоящее время проходит согласование кандидатура Ирины Акбашевой. Последние годы она занимала должность замглавы Саткинского муниципального района по экономике и стратегическому развитию.

Отметим, что новому заму предстоит курировать работу по развитию моногородов. В декабре 2013 года это направление было передано от Министерства регионального развития РФ в ведение Минэкономразвития РФ. По поручению Президента РФ регионы должны усилить работу по уходу от монозависимости в территориях, где экономика десятилетиями формировалась вокруг градообразующих предприятий. В качестве основного инструмента предлагается развитие малого бизнеса при финансовой поддержке госсредствами.

В Челябинской области 12 моногородов, из них две территории – Карабаш и Саткинский район – несколько лет назад включились в программу и получили финансирование федерального центра на реализацию своих комплексных инвестиционных планов (КИПов). У истоков разработки и реализации программы Саткинского района стояла  И. Акбашева. Сегодня успешный опыт саткинцев продвигается на другие российские моногорода, а Ирине  Акбашевой предстоит реализовать свой опты на региональном уровне.

В настоящее время на федеральном уровне минэкономразвития РФ  разрабатываются проекты нормативных правовых актов, механизмов по оказанию господдержки монопрофильным территориям. В плановом порядке помощь моногородам будет осуществляться через ВЭБ.

«В этом году другие территории могут рассчитывать на поддержку федеральных и областных органов власти. Условия становятся более понятными, но и более жесткими. Финансироваться будет создание инфраструктуры под реализацию инвестиционных проектов. При этом должна быть разработана проектно-сметная документация, проведена госэкспертиза», - пояснила министр экономического развития области Елена Мурзина.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
G
F
8
n
a
Enter the code without spaces.