Риск отключения российских банков от международных платежных систем невозможно устранить – Дмитрий Калантырский

25.03.2014

Риск отключения российских банков от международных платежных систем невозможно минимизировать и устранить. Об этом заявил президент - председатель правления ОАО «СМП Банк» Дмитрий Калантырский в пресс-центре газеты «КП-Челябинск» во вторник.

По его мнению, в современных условиях Россия не сможет конкурировать с такими гигантами, как Visa и MasterCard, к тому же маловероятно, что при создании национальной платежной системы США и Евросоюз согласятся ее у себя разместить и обслуживать.

«То, к чему пришли американские платежные системы (Visa, MasterCard – ред.), создавалось десятилетиями и вложениями в десятки миллиардов. У нас нет таких ресурсов, да и надо ли к этому стремиться – большой вопрос. В первую очередь, нам нужно заключить межхостинговое соглашение между банками. Таким образом российские банки будут сведены в общую платежную систему», - сообщил Д. Калантырский.

Он также выразил мнение, что современная платежная система России крайне уязвима к внешнему воздействию.

«Сегодня протестировали на нас, завтра – отключат всю страну», - заявил Д. Калантырский.

Напомним, 21 марта в связи с введенными США санкциями против России Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда отечественных банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука и СМП Банк братьев Ротенбергов. Как сообщили кредитные организации на своих официальных сайтах, блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем. Спустя два дня Visa и MasterCard разблокировали карты банка, признав ошибочность своих действий.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
P
p
r
r
T
Q
Enter the code without spaces.