Паника после блокировки карт обошлась Челябинскому филиалу СМП Банка в 400 миллионов снятых со счетов рублей

25.03.2014

В Челябинской области за первый день блокировки международными системами Visa и MasterCard операций по картам СМП Банка его клиенты сняли около 400 млн. рублей, что составляет 10% от общего объема средств, хранящихся на счетах местного филиала. Об этом сообщил управляющим Челябинским филиалом ОАО «СМП Банк» Дмитрий Довженко в пресс-центре газеты «КП-Челябинск» во вторник.

По его словам, усугубляло ситуацию отсутствие какой-либо информации по сложившейся ситуации вплоть до 12 часов дня.

«Мы начинаем свою работу на два часа раньше, чем Москва. Поэтому не было никакой информации, в связи с чем в условиях паники начали возникать всевозможные слухи и домыслы среди клиентов», - отметил Д. Довженко.

Однако, по утверждению президента - председателя правления ОАО «СМП Банк» Дмитрия Калантырского, как только обстоятельства блокировки карт прояснились, всем клиентам были тут же разосланы СМС-сообщения.

«Было 9.30 утра, когда мы разослали всем сообщения, но до адресатов они дошли намного позже. Мне, например, только в 16.30 пришла СМС-ка. Также мы вывесили информацию на сайте банка, но он подвергся DDoS-атаке и  не был доступен около двух часов», - рассказал Д. Калантырский.

Кроме того, от имени руководства он извинился перед держателями карт, которые по не зависящим от банка причинам не смогли воспользоваться всем спектром услуг банка, в частности, за рубежом. По словам Д. Калантырского, некоторые зарубежные банки до сих пор отказываются обслуживать россиян за границей, но ситуация в ближайшее время должна быть разрешена.

В настоящее время, как заявляют представители СМП Банка, все операции по картам протекают в полном объеме.

Напомним, 21 марта в связи с введенными США санкциями против России Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда отечественных банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука и СМП Банк братьев Ротенбергов. Как сообщили кредитные организации на своих официальных сайтах, блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем. Спустя два дня Visa и MasterCard разблокировали карты банка, признав ошибочность своих действий.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
U
Z
K
Z
P
Enter the code without spaces.