Жилья на Южном Урале в 2014 году построят больше, но «квадрат» может подорожать. Причины

04.03.2014

В Челябинской области в 2014 году объем строительства жилья планируется увеличить почти на 7%, до 1 млн. 900 тыс. квадратных метров. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе, передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».

При этом большая часть жилых площадей, более 924,5 тыс. кв. метров, будет построена в Челябинске. Вместе с тем, стоимость квадратного метра жилья может возрасти в связи с рядом факторов.

В частности, с начала 2014 года в России вступил в силу закон о защите прав участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Он обязует строительные компании страховать квартиры по договорам долевого участия либо обеспечивать их банковскими гарантиями.

«До сих пор четких правил не установлено никем, поэтому я не могу взять на себя ответственность и озвучить, насколько будет за счет этих мер увеличена стоимость одного квадратного метра жилья, но прогнозы такие есть. За каждую незастрахованную квартиру застройщику грозит штраф в размере 500 тысяч рублей», - рассказал С. Сихарулидзе.

Естественно, всё это выльется в дополнительные затраты для застройщиков, которые они захотят разделить с покупателями недвижимости.

Также, по данным управляющего ООО «Инновационные системы в девелопменте» Андрея Аликина, на увеличении стоимости квартир скажется и ослабление курса рубля. Ко всему прочему эксперты отмечают, что в связи с ситуацией, возникшей в банковском секторе, образовался несезонный спрос на рынке недвижимости.

«С конца января увеличилась активность населения в плане покупке квартир, что нетипично для этого сезона. Из-за нестабильной ситуации в банковском секторе, население начало вкладывать деньги в реальные активы», - считает А. Аликин.

Он также отметил, что в последнее время на стоимость жилья влияют инфраструктурные факторы – близость детских садов, школ, наличие магазинов, автопарковок и др. При этом покупатели в такой ситуации зачастую игнорируют высокую стоимость приобретаемого жилья и выбирают комфорт для себя и своих детей.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
c
h
L
N
m
Enter the code without spaces.