Культура воспряла духом: Дубровский обещал не оставлять «искру божью» без внимания

04.03.2014

В Челябинске сегодня прошла традиционная коллегия областного министерства культуры. Культурное ведомство отчиталось о проделанной работе и обозначило планы на будущее.

Несмотря на сложные условия и остаточный принцип, по которому финансирование и внимание культурной отрасли уделялось всегда, кое-каких результатов удалось достичь. Во-первых, это повышение заработной платы, которое ведется повсеместно согласно указаниям президента. К началу нового года средняя зарплата по отрасли с восьми тысяч подросла почти до 14 с половиной тысяч рублей, то есть на 60%. Конечно, она пока не достигла средних областных показателей, но в минкульте заверили, что процесс будет продолжаться.

Во-вторых, в области заработала программа по укреплению материально-технической базы.  На ремонты и оборудование направили 25 млн. рублей, в результате отремонтировали 12 клубов, музыкальных школ, центров вместо плановых четырех зданий.

«В Увельском и Сосновском районах клубы открылись после ремонта, большие работы в этом направлении проведены в поселке Мирный. Однако по-прежнему проблема остается: в области порядка 30% клубов нуждаются в ремонте или находятся в аварийном состоянии, некоторые из них работают только в летнее время, поскольку нет отопления», -  прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В-третьих, удалось сохранить показатели по всем направлениям работы. В то же время основные проблемы остались - это кадры и материально-техническая база. Тем не менее результатами работы за год глава ведомства доволен.

«Увеличилось количество людей, интересующихся культурой, посетителей библиотек, музеев, дети охотно посещают музыкальные школы и эстетические центры, мы по-прежнему проводим наши традиционные фестивали, словом, к Году культуры мы подошли со всей готовностью», - считает А. Бетехтин.

Впервые за последние несколько лет на коллегии присутствовал глава региона. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский не только посетил выставку, подготовленную культурными учреждениями, и присутствовал на заседании коллегии, но и высказал свою прямую заинтересованность  в поддержке культуры.

«По сути, культура - это и есть жизнь наша, это та искра божья, которая позволяет нам быть людьми. Мое отношение как губернатора к культуре очевидно: мы должны проявлять уважение через финансирование культурных центров, мероприятий. Я буду искать максимально возможное количество ресурсов, чтобы, встретившись здесь с вами в 2015 году, сказать, что мы сделали все возможное, чтобы войти подготовленными в Год культуры, и что мы гордимся нашим регионом не только как промышленным центром, но и культурным», – обратился к собравшимся Б. Дубровский. Насколько эти пожелания будут реализованы, покажет ближайшее будущее.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
B
s
i
Y
m
R
Enter the code without spaces.