В Нязепетровском районе бешеная лиса покусала собаку. Только после гибели пса его хозяйка обратилась к врачам

03.03.2014

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области вновь напоминает населению о необходимости принимать предупредительные меры, чтобы не заразиться бешенством.

По информации ведомства, в регионе недавно выявлен очаг возможного заражения бешенством, который стал следствием неосмотрительного поведения людей. В первых числах января 2014 года на частное подворье в Нязепетровском районе забежала лиса, которая подралась с собаками. Хозяйка дома обратилась к соседу, который убил лису. Вместе с сыном сосед снял шкуру с лисы, а труп закопали в снег. В конце января погибла одна из собак, дравшихся с лисой. Собаки против бешенства ранее не были привиты.

«И только спустя несколько дней после гибели пса хозяйка решает обратиться за медицинской помощью, информация передается в ветеринарную службу, где подтверждено заболевание бешенством лисы и собаки. Всем контактным назначен курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства, но в поздние сроки  - практически через месяц после происшествия», - отметили в Роспотребнадзоре.

В настоящее время невозможно установить, попал вирус бешенства в организм этих людей или нет. Время от момента заражения до появления клинической картины может длиться до одного года, уточнили специалисты ведомства.

Напомним, в январе 2014 года в Саткинском районе 8-летний ребенок заболел и умер от бешенства, потому что играл с больными домашними собаками, ранее не привитыми от бешенства.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает о мерах предосторожности.

Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении трупов диких животных или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Особое внимание следует уделить любителям охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства.

Для предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, кошек  независимо от их принадлежности в ветеринарных учреждениях.

Если Вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже.

Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения должна начаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). После этого края раны обрабатывают 70 % раствором спирта или настойкой йода, накладывают стерильную повязку.

В г. Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах при:

· МБУЗ ГКБ № 1, ул.Воровского, 16, тел. 728-48-30 - обслуживает жителей Центрального, Советского районов;

· МБУЗ ГКБ № 5, ул.Российская, 15а, тел. 264-13-05 - обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов;

· МБУЗ ГКБ № 6, ул.Электростальская, 26, тел. 721-52-20 - обслуживает жителей Металлургического района;

· МБУЗ ГКБ № 8, ул.Горького, 18, тел. 775-51-26 - обслуживает жителей Тракторозаводского района;

· МБУЗ ГКБ № 9, ул.5-Электровозная, тел. 251-59-38 - обслуживает жителей Ленинского района;

· МБУЗ ГП № 1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр.Ленина, 38, тел.265-76-66 - обслуживает детское население г. Челябинска;

· ГБУЗ ОКБ № 3, пр. Победы, 287, тел. 749-96-10 - обслуживает жителей Курчатовского, Калининского районов.

Жители области, пострадавшие от нападения животных, могут получить помощь в травматологических пунктах, хирургических кабинетах при поликлиниках городских и районных лечебно-профилактических учреждений.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
N
v
A
b
t
Enter the code without spaces.