В Челябинской области появится закон о культуре

03.03.2014

В Челябинском театре драмы завтра состоится  коллегия министерства культуры области, на которой  будут подведены итоги прошедшего года и озвучены основные задачи на будущее.

Судя по показателям, минувший год для южноуральского культурного ведомства прошел не без определенных успехов и удач. По итогам 2013 года консолидированный бюджет всей отрасли увеличился на рекордную сумму в один  миллиард и пять миллионов рублей. Заметный рост финансирования связан, в первую очередь, с повышением заработной платы работникам учреждений культуры по указу Президента РФ, сообщили агентству «Mega-U.ru» в пресс-службе минкульта.

Подросли и доходы по областным учреждениям: если год назад они выросли на 12%, то теперь увеличились на 17,5%. В истекшем году все планы по театрам и концертным организациям были выполнены даже с некоторым увеличением, например, по количеству спектаклей и концертов исполнение составило 109%.

Заметных успехов удалось добиться в сфере досуга. На сегодняшний день в территориях области работают 1939 учреждений культуры, из них 735 находятся в сельской местности. Полностью оправдала себя практика передвижных автоклубов: в прошлом году проведено более тысячи мероприятий, что на 72,5% больше, чем в 2012 году.

В области взялись за капремонт: в Сосновском и Увельском районе клубы открылись после ремонта, в Кизильском, Кунашакском и Ашинском появились новые дома культуры. Система художественного образования по-прежнему демонстрирует устойчивые  результаты, что позволяет говорить о её стабильности. В области сохраняются хорошие показатели: 13,5% детей занимаются в музыкальных и школах искусств, этот показатель выше общероссийского на 1,5%.

Вместе с тем, на коллегии будут озвучены и проблемы. В первую очередь, конечно, это недостаток финансирования практически по всем направлениям, дефицит кадров, необходимость укрепления материально-технической базы. Хотя работы в этом направлении также ведутся. В  прошлом году в области впервые появилась целевая программа, направленная на укрепление материальной базы.  Субсидии получили 18 муниципалитетов на общую сумму почти в 25 млн. рублей. В результате было отремонтировано 12 зданий вместо плановых четырех. Однако проблемы по-прежнему серьезные и остаются приоритетными и в нынешнем году. Одной из основных задач минкульта в Год культуры станет разработка областного закона о культуре, определяющего нормативы финансирования деятельности культуры и искусства. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
p
H
X
V
k
Enter the code without spaces.