Рост числа дел в судах Челябинской области продолжается за счет гражданских исков

24.02.2014

Суды общей юрисдикции Челябинской области в 2013 году рассмотрели почти 600 тыс. дел во всех судебных инстанциях, что на 90 тыс. дел больше, чем в предыдущем году.

Увеличение этого показателя произошло за счет роста на 37% числа гражданских исков в мировые и федеральные суды, сообщила и.о. председателя Челябинского областного суда Елена Каширина на областном собрании судей 21 февраля.

При этом количество уголовных дел осталось на уровне позапрошлого года, а по числу дел об административных правонарушениях даже наблюдается небольшое уменьшение.

По сведениям Е. Кашириной, после небольшого спада количества поступающих в суды гражданских исков в 2011-12 годах (в основном за счет уменьшения у мировых судей исков из налоговых инспекций о неуплаченных налогах), за прошедший год вновь возникла тенденция к росту судебных дел как по всей стране, так и в Челябинской области.

По-прежнему, наибольшую долю в количестве гражданских дел - 42% - занимают налоговые споры, число которых в прошлом году увеличилось на 60% к 2012 году.

«В предыдущие годы налоговым органам было запрещено обращаться с исками о взыскании с физических лиц задолженностей, если размер недоимки превышает 1500 рублей, в прошлом году этот предел был увеличен законодателем до 3000 рублей. Однако суды получили только временную передышку. Теперь долги накопились, и налоговые органы вновь направляют в суды множество исков», - пояснила Е. Каширина.

Кроме того, выявлена устойчивая динамика роста дел о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору (за год на 70 процентов), дел о защите прав потребителей (на 44 процента), дел по спорам о взыскании страхового возмещения (на 18 процентов).

«За последние семь лет по кредитным спорам наблюдается постоянный рост. Вместе с тем, несмотря на то, что Челябинская область относится к числу пяти самых закредитованных регионов страны, нет большого количества исков по просроченным кредитам. Это означает, что в регионе стабильная экономическая ситуация, и граждане располагают стабильными доходами, позволяющими им вовремя осуществлять платежи по кредитам», - отметила Е. Каширина.

Однако она обратила внимание на рост дел по спорам граждан со страховыми компаниями, относящимися к так называемому «страховому мошенничеству». По мнению руководителя облсуда, судьи, сталкиваясь с повторяющимися случаями попытки незаконно взыскать страховку по одной и той же схеме, должны реагировать отказами в удовлетворении подобных исков. В противном случае, мошенники будут использовать эти схемы и далее, а суды «завалят тысячами исков».

В то же время снижается рост количества дел о возмещении ущерба от ДТП — на 17%, по спорам, вытекающим из нарушений пенсионного законодательства, — на 9,5 %.

Межу тем, Е. Каширина высказала предложения о развитии в регионе института медиации, когда профессиональный медиатор помогает сторонам достичь компромисса в спорных вопросах и урегулировать их в досудебном порядке. Работа медиаторов особенно эффективна в случаях семейных споров по общению с детьми после развода супругов, разделе имущества, наследовании, земельным спорам между гражданами.

Однако в области пока недостаточно профессиональных медиаторов. Чтобы медиация заработала, нужно одновременно обучить достаточное количество судей, хотя бы человек 17-18, именно в таком количестве направляются группы на обучение.

«Поскольку обучение платное, без помощи руководства области здесь не обойтись. В регионах, где медиация заработала, наблюдается рост медиативных соглашений, отказ от исков»,- отметила руководитель суда.

Присутствовавший на собрании судей вице-губернатор Евгений Редин, в свою очередь, согласился тем, что предложение о развитии института медиации «заслуживает самого пристального внимания» со стороны региональных властей.

Отметим, что правосудие в судах общей юрисдикции региона в 2013 году осуществляли 682 судьи - 172 мировых судей, 360 судей районных и городских судов и 150 судей областного суда.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
j
1
n
F
u
Enter the code without spaces.