Всё те же лица: на фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» челябинская публика увидит знакомую историю и знакомых актеров

24.02.2014

В Челябинске накануне стартовал второй международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА».

На этот раз форум собрал около 140 участников, по предварительным прогнозам, фестивальные работы смогут посмотреть более полутора тысяч человек.

«Фестиваль расширяется в географическом плане: на сегодняшний день  у нас представлены коллективы из Грузии, Молдавии, Литвы, Казахстана, из различных российских городов, столичный театр представлен питерским коллективом «Наш театр». Увеличилось количество участников и представленных работ: если в прошлом году зрители увидели 11 спектаклей, теперь мы привезли 14 работ. Разнообразнее стала и афиша: впервые представлен такой жанр как театральный урок», - прокомментировал художественный руководитель фестиваля Евгений Гельфонд.

«Обычно на раскрутку фестиваля требуется время, здесь же мы наблюдаем уникальный случай. На второй по счету фестиваль поступило свыше 60 заявок! Афиша получилась настолько разнообразной, что на первый взгляд в этих работах нет ничего общего, на самом деле они объединены гуманистической направленностью. Все спектакли о человеке и для человека»,  - считает член экспертного совета, вице-президент Международного форума Монотеатра при Международном Институте театра» (ЮНЕСКО) Нина Мазур.

В первый день фестиваля зрители увидели долгожданную премьеру – спектакль легендарного режиссера Роберта Стуруа «Мария Каллас. Мастер-класс». Сам мастер не смог присутствовать на открытии, поскольку начал репетиции в Аргентине, но прислал в адрес форума письмо.

«Когда в российской глубинке вызревают такие фестивали, у меня появляется ощущение, что именно там и рождается будущее России», - говорится в письме. Второй день фестиваля представит на суд публики также две работы. С пьесой «Лавина» челябинские театралы уже знакомы по спектаклю, который в свое время был поставлен в театре драмы Линасом Зайкаускасом. История о забытом богом селении в горах, где девять месяцев в году люди боятся схода лавины и разговаривают шепотом, потому здесь закапывают беременных женщин живьем в землю, дабы крик младенца не нарушил покоя гор. Свою версию представит Минзелинский театр. Труппа из Татарстана сыграет спектакль на родном языке, кстати, подобная практика действует с первого фестиваля.

Вторыми выступят актеры «Нашего театра» из Санкт-Петербурга, они покажут спектакль «Mr.Halpern&Mr.Johnson». Жизни героев тесно связаны любовью к женщине с прекрасным именем Флоранс. Тайны любовного треугольника раскрываются в цепочке воспоминаний героев. Три судьбы и попытка ответить на вопрос: стоит ли жалеть о том, что «не случилось», даже если под самый «занавес» узнаешь, что все могло бы быть иначе. В одной из главных ролей зрители увидят бывшего актера челябинского театра драмы Дмитрия Лебедева.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
X
M
C
u
h
Enter the code without spaces.