Итоги Олимпиады: у Челябинской области только «серебро» Фаткулиной и большие надежды на будущие старты

24.02.2014

В Сочи состоялась церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Сборная России по итогам турнира в общекомандном первенстве заняла первое место, завоевав 33 медали разного достоинства. От Челябинской области на Олимпиаде выступили 16 спортсменов.

Южноуральские олимпийцы уже возвращаются домой, в выходные хоккеистки «Факела» прилетели в столицу Южного Урала, сообщает пресс-служба минспорта региона. Уже сейчас в ведомстве подводят предварительные итоги выступлений спортсменов на первых в истории России домашних зимних играх.

Надежда всей олимпийской сборной страны челябинка Ольга Фаткулина возвращается с серебряной медалью в конькобежном спорте. Эту награду на дистанции 500 метров можно смело назвать с оттенком «золота»: Ольга превзошла здесь свои личные достижения, буквально «прыгнув выше головы». Екатерина Малышева на этой дистанции – семнадцатая. Результат выступления на 1000 метров у Ольги Фаткулиной – 4 место. Уступила Фаткулина «бронзе» совсем немного – 0,18 сек. На «полуторке» южноуральская спортсменка стала 9-ой. Конькобежец Игорь Боголюбский на 1000-метровой дистанции стал 39-м.

В олимпийской сборной страны в женском хоккее играли три игрока южноуральской команды «Факел» – Александра Вафина, Екатерина Лебедева и Анна Виноградова. Россия осталась на 6-м месте. Девушки в предварительном раунде обыграли сборную Германии, Японии, Швеции. Однако в ¼ финала уступили Швейцарии.  К чести хоккеисток стоит отметить, что остановила их на пути к наградам сборная, ставшая бронзовым призером. Как говорят сами спортсменки и тренеры, капризная спортивная удача отвернулась, и шайба «не шла в ворота».

Выступление участников двух Олимпиад в фристайле (ски-кросс) Егора Короткова и Юлии Ливинской внушает оптимизм. Егору досадная ошибка на финише полуфинала не дала побороться за медаль, но все предпосылки к этому есть. Победа в малом финале стала утешением и знаковым достижением для российского фристайла. У него пятый результат. Юлия Ливинская заняла итоговое 11-е место. Еще одна южноуральская спортсменка в ски-кроссе Анастасия Чирцова – 26-я. Впервые Южный Урал в дисциплине хафпайп был представлен Елизаветой Чесноковой. Она на 20-м месте.

Шестеро воспитанников прославленных хоккейных школ Челябинской области – Евгений Малкин, Николай Кулемин, Валерий Ничушкин, Вячеслав Войнов, Евгений Медведев, Антон Белов – в составе сборной страны остались на шестом месте. К глубочайшему разочарованию болельщиков, ледовая дружина так и не смогла сыграться и показать настоящий русский хоккей. Команда России в предварительном раунде обыграла Словению, по буллитам уступила США и выиграла у Словакии. В 1/8 финала сборная нашей страны одолела Норвегию, однако в ¼ финала уступила Финляндии, которая в итоге завоевала «бронзу».

В ближайшее время южноуральцам предстоит болеть за земляков на Паралимпийских играх. В составе сборной страны с 7 по 16 марта в Сочи выступит наш керлингист (керлинг на колясках) Марат Романов.

Добавим, что в Олимпийских играх приняли участие представители 89 стран, из которых 26 стран вошли в медальный зачет. В неофициальном командном зачете впервые за долгие годы победителем стала Россия, завоевав 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. Затем идут Норвегия (11-5-10) и Канада (10-10-5). Россия этим новым достижением побила рекорд СССР 1988 года в Калгари (29 медалей) и российское достижение 1994 года в Лиллехамере (11-8-4).

Россия стала четвертой страной, сумевшей выиграть домашнюю Олимпиаду. Прежде это удалось лишь США в 1932 году (Лейк-Плэсид), Норвегии в 1952 году (Осло) и Канаде в  2010 году (Ванкувер).

Фото © РИА Новости.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
A
y
M
V
s
Enter the code without spaces.