Первый концерт в обновленной «Родине» планируют провести уже в сентябре. Пока без органа

08.07.2013

День рождения челябинского органа будут отмечать 11 июля в зале Камерной и органной музыки на Алом поле.  

26 лет назад, в 1987 году, в Челябинске состоялся первый органный концерт. За это время в зале на Алом поле выступили исполнители более чем 30 стран мира. Инициатива отмечать день рождения инструмента принадлежит челябинскому органисту, народному артисту России Владимиру Хомякову.  В прошлом году к юбилею был приурочен цикл концертов, в нынешнем праздничную программу представят солисты Челябинского концертного объединения Лариса Тимшина (орган) и Татьяна Зайцева (саксофон). В первом отделении концерта прозвучат сочинения «короля органа» Иоганна Себастьяна Баха, которые Лариса Тимшина исполнит соло. Публика услышит Фантазию соль мажор, знаменитую Токкату ре минор и хоральную прелюдию «Взываю к тебе, Господь Иисус Христос», знакомую слушателям по фильму «Солярис».

Во втором отделении в исполнении ансамбля саксофона и органа прозвучат произведения современных композиторов, в том числе Танго Пьяццоллы и «Воздушная ностальгия» Хаггенса.

Следующее знаковое событие состоится через год: в 2014 состоится переезд инструмента в новое здание. Строительство зала (на основе бывшего кинотеатра «Родина») подходит к завершению и буквально через пару месяцев, в сентябре, в рамках фестиваля «Дни Высокой музыки» здесь предполагается провести первый концерт.

«На сегодняшний момент готовность составляет порядка 90%, насколько известно по опыту олимпийского строительства, такие акции вполне возможны уже при готовности 80-85%. Конечно, окончательное слово за строителями, но идея нам показалась весьма интересной. К тому же на демонтаж и перенос инструмента потребуется еще год, а интерес к проблеме растет, и эта акция – хороший повод продемонстрировать результаты такой большой работы», - комментирует министр культуры  области Алексей Бетехтин.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
9
h
v
U
6
Enter the code without spaces.