Вспоминая мастера: в Челябинске отметят День рождения Наума Орлова

18.02.2013

В Челябинском молодежном театре 20 февраля отметят день рождения Наума Орлова. Эта традиция продолжается в театре уже не первый год. В День рождения известного челябинского режиссера на сцене бывшего ТЮЗа покажут спектакль «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена.

Это последняя работа мастера, своеобразный итог творческой жизни, к тому же единственная из его постановок, до сегодняшнего дня сохранившаяся в репертуаре. В свое время десять лет назад именно Наум Юрьевич предложил ТЮЗу обратиться к драматургии известного норвежского автора, одного из основателей европейской «новой драмы» Генрика Ибсена. Органичное сочетание высокого реализма, напряженного сюжета и емких ярких характеров – вот составляющие, характеризующие художественную манеру Ибсена-драматурга и положенные в основу челябинской постановки. За десять лет жизни этого спектакля в нем не раз менялись исполнители, но он сохраняет свою щемящую, прощальную интонацию, обаяние и цельность. Прежде всего, благодаря тому, что неизменна исполнительница главной роли Норы – народная артистка России Ольга Телякова.

Кстати, именно на  сцене бывшего Народного дома Наум Орлов начинал свою творческую карьеру в нашем городе. Первоначально в историческом здании на площади Революции находился Челябинский театр драмы, где он прослужил главным режиссером почти 30 лет. В театральной жизни Южного Урала Наюм Юрьевич сыграл большую роль: выдающийся режиссер, мастер сцены, художественный лидер крупнейшего театрального коллектива области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
E
b
k
B
D
q
Enter the code without spaces.