Компенсацией по засухе поддержат животноводов Челябинской области

28.11.2012

Молочные хозяйства Челябинской области получат более высокую компенсацию на каждый потерянный из-за засухи гектар, что позволит поддержать животноводческую отрасль в условиях дефицита кормов.

Предложение ввести повышающий коэффициент для молочных хозяйств высказал министр сельского хозяйства области Сергей Сушков на встрече с руководителями предприятий животноводческой отрасли 27 ноября.

В этом году область получит из федерального центра 595 млн. 428 тысяч рублей, которые будут распределены между хозяйствами пропорционально количеству пострадавших из-за засухи гектар посевов, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

При этом молочные хозяйства понесли дополнительные потери в связи с неурожаем, поскольку не смогли получить необходимое количество кормов и вынуждены закупать недостающий фонд по ценам вдове выше прошлогодних.

Так, по сведениям руководителей, в прошлом году стоимость зерна как одной из кормовых составляющих была ниже в два с лишним раза: 3,5 тысячи против 8 - 9 тысяч рублей за тонну фуражной пшеницы в этом году. При этом  средняя закупочная стоимость молока, сложившаяся по результатам прожитых в 2012 году месяцев, ниже аналогичной стоимости молока за тот же период 2011 года. Только в ноябре закупочная стоимость молока достигла 14 рублей за килограмм. Поэтому, по мнению животноводов, государственная поддержка в этой ситуации должна стать подспорьем для обеспечения экономически эффективной работы молочных хозяйств и сохранения поголовья.

Также будет изменён порядок выплаты субсидий на производство молока, которые хозяйства будут получать в следующем году из регионального и, в соответствии с новым законом, из федерального  бюджета. Планируется, что сумма поддержки при этом будет сохранена – область выплатит на производство сырого молока 160 млн. рублей на каждый килограмм реализованной продукции, уточнили в пресс-службе.

Также планируется, что в 2013 году область вновь поддержит аграриев субсидиями на строительство помещений для скота и приобретение новой техники: в 2012году, в отличие от прошлого года, эти виды поддержки отсутствовали.

В список хозяйств, пострадавших в 2012 году от засухи, попало более 520 предприятий Челябинской области, из которых около половины занимаются производством молока и мяса. Общие потери от засухи составили 529,5 тысяч гектаров посевных площадей, прямой ущерб хозяйствам оценен в 1 млрд. 163 млн. рублей.

В минсельхозе отметили, что сумма дотации Челябинской области вторая по величине после Татарстана, который получит 787,6 млн. рублей.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
R
p
r
e
M
Enter the code without spaces.