Алексей Севастьянов не исключает, что протестная акция в колонии №6 могла быть срежиссирована силовыми структурами

26.11.2012

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что необходимо разобраться в том, кто спланировал акцию протеста в копейской колонии №6 – криминалитет или правоохранительные структуры. По мнению омбудсмена, силовые структуры могли инициировать протестные выступления осужденных для самопиара.  
«Я думаю, что вам и так понятно зачем. Эту версию нужно проверять, нужно дойти до сути. Есть такое понятие как public relations, там есть очень хороший способ – сначала создай проблему, потом ее реши и покажи удачно, как ты ее решил»,- сказал А. Севастьянов на пресс-конференции в понедельник.

Он добавил, что с этой целью можно втянуть людей в какую-то необычную ситуацию, а потом удачно разрешить в течение часа и сказать: «Единственный орган, кто хорошо сработал, – это был такой-то орган, сами понимаете какой».

«А после этого привлечь к этому антитеррор, посмотреть, что за чиновники там, еще что-то, привести еще массу примеров – в принципе это хороший метод работы. Я никогда не поверю, что 300 человек у нас в области спонтанно собрались, и это было без контроля», - считает А. Севастьянов.

Он также выразил недоумение, почему «ОМОН так стоял долго, не реагируя на это».

«Может из благородства. Был бы я на месте ОМОНа, отреагировал бы раньше», - сказал омбудсмен.
Он также упомянул некого Сергея, с которым встретился возле колонии и который утверждает, что он так называемый смотрящий в Копейске. «На самом деле не знаю, кто он вообще такой, он просто пишет жалобы иногда, это уже говорит, что он не совсем такой человек», - признался А. Севастьянов.

Однако, по сведениям А. Севастьянова, этот человек может быть причастен к организации помощи протестующим в колонии с воли. Вместе с тем, омбудсмен заявил, что у акции есть координатор, который «вообще понятен всем». При этом он не стал уточнять, кого именно имеет в виду.

«Он известен абсолютно всем. За день до этого мои помощники были в Свердловске на семинаре, который проводили правозащитники Лев Пономарев и Алексей Соколов, и они тогда говорили, что в колонии готовятся такие мероприятия, когда они еще не начались», - отметил А. Севастьянов.
Между тем, родственники заключенных выдвинули свою версию протестов.
«В колонии увеличились поборы со стороны администрации, за невыполнение которых наказывают самих заключенных. Если раньше внеплановое свидание стоило 5 тысяч рублей, то теперь – 15 тысяч, а такую сумму не каждый может себе позволить», - рассказала сестра одного из заключенных Ольга Белоусова.
По ее сведениям, заместитель начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Агарков предложил родственникам осужденных вообще отменить поборы, но в этом случае все будет «по закону». То есть, например, свидания, как предусмотрено законом, будут проводиться только раз в четыре месяца, что «не вызвало одобрения со стороны близких заключенных», добавила О. Белоусова.

Также она рассказала, что из 1,5 тысяч осужденных в колонии №6 работают только около половины. При этом зарплата варьируется от 48 до 64 рублей в месяц. «А цены в магазинах там намного выше, чем в наших. Не знаю, что на эти деньги вообще можно купить», - рассказала женщина.
По мнению А. Севастьянова, в данной протестной акции очень много вопросов, которые до конца не понятны. Он пообещал приложить максимум усилий к тому, чтобы «эти проблемы разрешились и пришли в цивилизованное русло».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1
k
j
X
M
x
Enter the code without spaces.