О тайнах стимпанка, мыла и чая рассказали мастера хэнд-мэйда на воскресном вернисаже в Челябинске

26.11.2012

В Челябинском краеведческом музее прошел воскресный вернисаж. Свои работы представили более 30 мастеров хэнд-мэйда. Рукотворные изделия из стекла и керамики, художественный войлок и кружево, мыло ручной работы и натуральная косметика, украшения и бижутерия, авторские куклы, обереги, сувениры, скрапбукинг – всё это и многое другое можно было увидеть и даже приобрести.

Для всех желающих приобщиться к творчеству были организованы мастер-классы. Гости смогли освоить технику плетения декоративных индийских мандал, секреты изготовления натуральной косметики и флористической керамики. В завершение программы посетителей ждала чайная церемония с дегустацией различных сортов чая. Наряду с уже привычными жанрами и направлениями, на вернисаже в этот раз представлены и несколько новых (или хорошо забытых старых) тенденций современного хэнд-мэйда.

Стимпанк

Если ты играл в «fallout», тебе знакомо направление стимпанк, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Этот современный жанр декоративно-прикладного подразумевает ни много ни мало альтернативный вариант развития человечества. Предметы гардероба, выполненные в духе викторианской Англии и эпохи раннего капитализма, представила дизайнер Наталья Павлова.

«Вообще, адепты данного стиля, глядя на мои работы, наверняка скажут, что это не классический стимпанк. В изделиях использовано мало бронзы и местами не достает «налета старины». Однако общий посыл и концепция выдержаны верно», - говорит дизайнер.

В своих работах, наряду с фурнитурой от «DIESEL», Наталья использует и обычное «железо» из магазина сантехники – уголки, болты, хомуты и т.д. – они не уступают латуни в прочности, но при этом гораздо доступнее. Свои работы дизайнер готовит к предстоящему байкерскому фестивалю и под заказ, а некоторые из них можно просто купить уже сегодня.

Мыло - высшее достижение цивилизации

Если хочешь сделать мыло в домашних условиях, смотри «Бойцовский клуб» от Финчера.

По словам представителей компании «VGhand», фильм достаточно верно передает суть мыловаренного процесса. Разница лишь в том, что сегодня почти все мыло готовится из растительного сырья. Ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах или на сайте компании. Сам процесс создания мыла сегодня больше напоминает работу парфюмера или кондитера.

«Сейчас существует два основных способа производства мыла – холодный и горячий. В основном используется холодный метод, большинство образцов, представленных здесь, изготовлены этим способом, - рассказывают мыловары, – но для того, чтобы мыло «раскрылось», его еще необходимо выдержать, как сыр или вино. Внимания знатока заслужит только тот кусок, который вызревал не менее полугода».

Чай, каким он должен быть

В секреты чайной церемонии гостей посвятили участники «Чайного клуба» от чайного же дома «ЧД-Оптима». С заваркой дело обстоит проще, чем с мылом, однако некоторые тонкости присутствуют и здесь. В частности, при заваривании листа очень важна температура воды – она должна быть не горячее 70-80 градусов по Цельсию. Если вы предпочитаете не ферментированные сорта чая, например, белый или желтый, разливайте его по чашкам через минуту после заваривания.

«После того, как чай разлит, лист можно вновь залить горячей водой и повторить церемонию», - сообщают знатоки. А вот настаивать такой чай не нужно – от этого в нем начинают доминировать горечь и «соломенные» нотки. Приятного вам чаепития.

Фото и текст Алексея Турулёва.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
b
X
v
u
h
Enter the code without spaces.