Экс-замглавы Минрегиона арестован по делу о хищении средств на АТЭС

10.11.2012

В Москве в субботу, 10 ноября, Тверской суд арестовал бывшего заместителя главы Министерства регионального развития РФ Романа Панова, ныне занимающего пост председателя правительства Пермского края. Об этом сообщили в суде, передает РБК.  

Суд таким образом удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал помещение Р. Панова под стражу до 2 января. Напомним, Р. Панов был задержан накануне по подозрению в причастности к хищениям средств на саммит АТЭС.

Ранее сообщалось, что МВД России возбудило уголовное дело по факту хищения 93 млн. рублей при подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), который прошел в сентябре 2012 года во Владивостоке. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования в офисах Минрегиона во Владивостоке и Москве были проведены обыски, направленные на выявление лиц, причастных к преступлению. Среди подозреваемых - ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона, в том числе бывший заместитель министра Р. Панов.

Установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 млн. рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Саммит АТЭС проходил во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года. На острове Русский, где непосредственно проходил саммит, было решено возвести 96 объектов. Среди них два моста, соединяющих остров с материком, комплекс Дальневосточного федерального университета, конференц-зал, океанариум, театры и отели. Общий бюджет подготовки составил 625 млрд. рублей.

Напомним, Р. Панов родился 29 августа 1971 года в Магнитогорске Челябинской области. Окончил Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе по специальности «экономика и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса и металлургии». Работал на разных руководящих постах в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». В 2004 году стал гендиректором ОАО «Страховая компания «СКМ», а затем - исполнительным директором Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. С 2008 года занимал должность заместителя губернатора Челябинской области, в 2009 году стал сначала помощником министра регионального развития РФ, а затем заместителем главы Минрегиона.
Р. Панов занимал пост заместителя главы Минрегиона, когда ведомством руководил Виктор Басаргин. В мае этого года после смены состава правительства В. Басаргин ушел из министерства, став губернатором Пермского края. Совсем недавно, в октябре с.г., Р. Панов по предложению В. Басаргина был утвержден краевой думой на пост главы правительства Пермского края.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
h
c
U
Y
N
Enter the code without spaces.