Около 13% россиян считают, что России нужна революция - ВЦИОМ

06.11.2012

Около 13% россиян считают, что России нужна революция. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РБК.

При этом большинство опрошенных полагают, что насильственной смены власти нельзя допустить ни при каких обстоятельствах (78%). Затруднились ответить 9% респондентов. Наибольшее количество поддерживающих революцию - среди сторонников партий ЛДПР (32%) и КПРФ (27%). Наименьшее - среди тех, кто голосовал за «Единую Россию» (7%).

В то же время 40% опрошенных считают революции исторически обусловленными и неоднозначными событиями, 37% полагают, что революция - это, прежде всего, жертвы, которые ничем нельзя оправдать, еще 15% рассматривают революцию как обновление общества и шанс для многих людей проявить себя. Затруднились ответить 9% респондентов. По сравнению с 2005 годом, когда опрашиваемым задавали такой же вопрос, количество тех, кто считает революцию исторически обусловленным явлением со своими плюсами и минусами, и тех, кто оценивает ее отрицательно, практически не изменилось (42% и 38% соответственно). Количество тех, кто видит в революции возможность обновления, выросло с 10% до 15%.

В отношении к Октябрьской революции 1917 года преобладают положительные оценки. Так, 27% опрошенных полагают, что она дала толчок социально-экономическому развитию России, 17% считают, что революция, наоборот, затормозила это развитие. Катастрофой для страны события октября 1917 года назвали 18%, в то время как 21% считают, что она открыла новую эру в развитии страны, затруднились ответить 17%.

Опрос проводился 27-28 октября 2012 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
b
P
Q
K
R
A
Enter the code without spaces.