Дискредитировать судебную власть – значит рубить сук, на котором сидит регион – эксперт Общественной палаты РФ

04.10.2012

Информационная кампания по дискредитации Челябинского областного суда, развернутая в СМИ региона, является дурным примером освещения деятельности судов. Такое мнение высказал член Общественной Палаты РФ, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников на круглом столе в областном суде в Челябинске 4 октября.

«Здесь налицо бездарная местечковая кампанейщина. Она действует навалом, публикаций очень много. Так всегда, когда нет умения, берется количеством», - сказал Д. Дворников.

Он отметил, что его удивил масштаб кампании, которая нацелена на подрыв авторитета судебной ветви власти, и причастность к ней исполнительной и законодательной ветвей власти.

«Рубится сук, на котором сидит вся область. Разрушать ведь легко. Но смешно здесь выглядит не областной суд, который на хорошем счету и с точки зрения статистических данных, и качества решений. Челябинский суд является одной из ведущих структур регионального уровня. Это может подтвердить любой специалист из Верховного Суда, из Администрации Президента, из тех, кто отслеживает судебную деятельность в регионах», - сказал представитель Общественной Палаты РФ. 

Поэтому, с точки зрения здравого смысла, кампания бессмысленна и портит репутацию, в первую очередь, ее инициаторов, считает юрист.

Он добавил, что доведет информацию о ситуации в Челябинской области до Совета Общественной Палаты РФ, потому что подобный правовой нигилизм необходимо пресекать.

«Я надеюсь, что здравый смысл сможет пробиться через амбиции и эта кампания сойдет на нет», - сказал Д. Дворников.

В то же время, по мнению эксперта, ситуация с политическим давлением на суд со стороны властных структур Челябинской области не исключительный  случай для России.

«Есть такая категория в России молодых хозяйственников, они эффективны в каких-то областях, в том числе на городском, региональном уровне, но отсутствие правовой культуры делает с ними такую нехорошую метаморфозу, что они воспринимают управление регионом как управление собственной компанией», - пояснил Д. Дворников.

Такие руководители переносят на суды опыт своего общения с юристами компании: «пусть это не по закону, но ты мне реши проблему». А в тех случаях, когда судебная система не желает становиться подконтрольной, она подвергается политическому прессингу, отметил Д. Дворников.

Он также высказал мнение, что судебная власть находится в заведомо проигрышном положении в смысле самопиара, потому как деятельностью судов и самих судей строго регламентирована различными нормативными нормами и судейскими кодексами. Поэтому с точки зрения «красивого пиара» судебная власть является слабейшей ветвью в сравнении с законодательной и исполнительной.

«Президент страны, например, может позволить себе полетать со стерхами, а любой депутат может развернуть самую яркую пиар-кампанию. Трудно представить себе, что председатель Верховного Суда летает со стерхами или участвует в дебатах», - сказал представитель российской Общественной палаты.

Кроме того, в судебном споре всегда есть  проигравшие, а значит, и недовольные судами. Ситуация усугубляется еще тем, что почти половина судебных решений по гражданским спорам остается без исполнения, и это тоже вызывает недовольство.

Кроме того, не всегда легко провести грань между обоснованной критикой судебной власти и «черным пиаром», поскольку эти границы не определены законодательством, и остается только «надеяться на совесть журналиста, хотя не всегда это оправдано».

«Когда есть 500 тысяч судебных дел, то всегда есть 500 тысяч недовольных (проигравшая сторона). Не надо большого журналистского, правозащитного искусства, чтобы найти из них десяток готовых к эмоциональным публичным комментариям. Это не составляет большого труда. Сделать серию репортажей, публикаций. Это все технически очень примитивно, не делает большой чести. Если бы действительно оказали помощь человеку… Меня удивляет, что многие правозащитники занимаются публичными акциями, когда у нас такое количество людей, не готовых самостоятельно вести дела, не способных самостоятельно составить исковое заявление, хотя, может быть, правда на их стороне», - сказал Д. Дворников.

Фото с сайта http://tv.russia.ru.   

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
n
W
j
7
a
Enter the code without spaces.