Для таксистов-нелегалов на Южном Урале с 1 июля наступает «час пик»

27.06.2012

У южноуральских «бомбил» с 1 июля наступают тяжелые времена. Пассажиров, скорей всего, меньше не станет, зато шанс схлопотать приличный штраф за нарушения закона о такси значительно вырастет.

Соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 сентября 2011 года. Он, в частности, предполагает выдачу таксистам, осуществляющим перевозку пассажиров на легковых авто, лицензий и устанавливает определенные требования к внешнему виду и оснащению машин. Наказывать же за отсутствие разрешения на данный вид деятельности согласно КоАП начинают только теперь, с 1 июля 2012 года.

Как рассказал сегодня в пресс-центре «КП-Челябинск» начальник управления транспорта минстроя Челябинской области Александр Филиппов, на сегодняшний день на Южном Урале более 1600 добросовестных перевозчиков получили лицензии. Процесс их выдачи, в связи с изменениями в законодательстве, значительно упростился.

«Требуется минимальный перечень документов, список которых размещен на сайте министерства. А с июля мы будем принимать заявления и в электронном виде. Никаких бюрократических преград. Требования к стажу водителя сокращены с пяти до трех лет. Обязательны предрейсовый технический контроль и медицинский осмотр, а также наличие в салоне автомобиля информации для потребителя», - пояснил А. Филиппов.

В частности, вместе с заявлением потенциальному таксисту необходимо подать всего три документа - паспорт, копию договора аренды или лизинга, или нотариально заверенную копию права управления транспортным средством, или же копию регистрации автомобиля. Что касается материальных затрат, то придется уплатить пошлину в 2400 рублей. Еще в 2500 рублей обойдется самый «бюджетный» таксометр.

«Для предприятий-перевозчиков это не большие деньги, учитывая, что разрешение выдается на пять лет», - отметил А. Филиппов.

Тем более что таксометры обязательны лишь для крупных городов, а в небольших населенных пунктах без них можно обойтись.

«Никаких очередей нет, все заявители получат документы максимум в течение 30 дней, именно такой срок установлен законом. Однако реальные сроки короче, мы выдаем документы через 7-10 дней», - сказал чиновник.

Он также добавил, что автомобиль теперь не осматривается, заявление подается в виде декларации, в которой заявитель подтверждает, что на его авто установлены таксометр, опознавательная символика и фонарь оранжевого цвета.

Что касается наказания за нарушения, то с 1 июля за перевозку пассажиров и багажа легковым такси без соответствующего разрешения водитель заплатит 5 тыс. рублей. Незаконная установка опознавательного фонаря и нанесение цветографической схемы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц – 20 тыс. рублей, на юридических лиц – 500 тыс. рублей. 

Следить за соблюдением закона о такси будут сотрудники Госавтоинспекции, однако о том, как конкретно они будут бороться с нарушителями, заместитель начальника отдела  УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, подполковник полиции Владимир Кобак распространяться не стал. Он упомянул лишь о столичном опыте: в Москве и Санкт-Петербурге коллеги-гаишники делают ставку на «контрольные закупки».

В целом, участники встречи отметили, что новые правила призваны обеспечить работу цивилизованного рынка услуг такси, защитить права легальных таксистов и обеспечить безопасность пассажиров.

Отметим, что, по данным областного минстроя на конец 2011 года, в Челябинской области было зарегистрировано 976 индивидуальных предпринимателей и 84 юридических лица, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковыми такси.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
5
4
d
3
H
Enter the code without spaces.