Бизнес-детектив, или Кто стоит за мнимыми кредиторами в банкротстве ООО «Оптима грузоперевозки и логистика»?

06.06.2012

Банкротство заурядной транспортной компании в Московском арбитраже, которое тянется уже год, превратилось в почти детективную историю с правовым противостоянием реальных и мнимых кредиторов. Выявить ее подоплеку взялись в юридической компании LEGAL ADVISER, представляющей интересы обманутых недобросовестными партнерами предпринимателей.

По словам генерального директора компании LEGAL ADVISER Ульяны Степановой, за прошедший год в вопросах расчета с кредиторами нет сдвигов.

«Более того, взыскателям очевидно, что избирательно делается и не делается всё, для того чтобы этот расчет не состоялся, несмотря на наличие у банкрота дебиторской задолженности в размере 20 миллионов рублей и имущества, которое «исчезло» в неизвестном направлении незадолго до процедуры», - пояснила У. Степанова.

Эта долговая проблема  уже вышла в публичную плоскость. Результатом являются публикации в СМИ: «Банкротство ООО «Оптима грузоперевозки и логистика» руками учредителя Сельцовской или как «нарисовать» собственной компании долг в 60 миллионов?» и «Челябинская юридическая компания LEGAL ADVISER  мешает «кинуть»  кредиторов в банкротстве ООО «Оптима грузоперевозки и логистика», размещенные в сети Интернет.

По словам У. Степановой, в ходе процедуры банкротства кредиторы ООО «Оптима грузоперевозки и логистика» условно разделились на два лагеря. В одном – кредиторы с реальной задолженностью: «ММ-Автотранс», «Ека-Т», «ВК-Групп», «Буцефал», «Нео-транс», «Риал-инвестменс». Эти компании реально оказали должнику транспортные услуги, не получили за них оплату, а безусловные первичные документы подтверждают их требования.

«В другом – Юрий Поздняков, которому учредитель банкрота - Екатерина Сельцовская - безвозмездно передала 60 миллионов рублей долга к своему же предприятию и с помощью которых, как считает взыскатель, была предпринята неудачная попытка учредителей банкрота обеспечить управляемое и быстрое банкротство», - пояснила директор компании LEGAL ADVISER.

Более того, и в данный момент эти попытки не оставлены по причине нехватки оппонентам голосов для принятия «нужных» им решений. В суде снова появилась, по мнению взыскателя, «нарисованная» кредиторская задолженность  в размере 12,5 млн. рублей, действительность которой должна стать  предметом не только комплексной бухгалтерской экспертизы, которую взыскатель намерен инициировать в ходе процесса, но и обращения в правоохранительные органы.

В то же время, отмечает У. Степанова, озвученный на собрании 4 мая 2012 года результат «работы» конкурсного управляющего указывает на то, что требования кредиторов удовлетворены не будут.

Во-первых, общая сумма дебиторской задолженности, которую можно и нужно  взыскать, почти 20 млн. рублей. В списке дебиторов: ООО «Хонда Мотор РУС», Русская телефонная компания, ООО «Росгосстрах», Желдорэкспедиция-М, «МП-Трейд», «Дикая Орхидея», «Керриер Рефриджерейшн Рус», Грузовой терминал Пулково и другие. На прошедшем собрании кредиторов последние узнали, что документы,  подтверждающие 20-миллинную задолженность, исчезли.

«По версии управляющего, который сослался на бывших руководителей должника Петра Пархомчука и Дениса Мидора, это сотрудники банкрота, не получившие свою зарплату, забрали документы и предложили их с дисконтом в 10-20% вышеперечисленным предприятиям», - рассказывает У. Степанова.
Во-вторых, кредиторам также озвучено, что активов у компании-банкрота не имеется, а транспортные средства - иномарки, числящиеся за банкротом, согласно данным ГИБДД, используются в другой компании. 

По версии взыскателя, вышеизложенные обстоятельства: «исчезновение» первичных документов и активов, «рисованная» кредиторская задолженность» – стандартная схема, которая  используется лицами, заинтересованными в том, чтобы «кинуть» своих кредиторов-партнеров с помощью законного инструмента – банкротства. Заказчиками таких схем, как правило, выступают учредители банкрота.

Исследуя деятельность учредителя компании-банкрота Екатерины Сельцовской, у взыскателей возник вопрос: каким образом студентка, которой не больше 24 лет, смогла заработать шестьдесят  миллионов рублей и потом их подарить незнакомому лицу?

Но это достижение не единственное. Из ЕГРЮЛ следует, что Екатерина Сельцовская также является совладельцем Балакиревского машиностроительного завода во Владимирской области, московского завода «Промышленные сетевые коммуникации» и еще более пяти  юридических лиц.

«Особенность настоящего взыскания - в реальных действующих лицах, которые на данном этапе скрывают свою причастность к происходящим с банкротом  событиям», - высказала мнение директор компании LEGAL ADVISER.

Как стало известно юристам компании, Екатерина Сельцовская, в течение последних шести лет осваивала профессию врача и, следовательно, вряд ли имела объективную возможность зарабатывать миллионы и организовывать бизнес в разных регионах России. Представляет интерес фигура ее отца – Сельцовского Петра Андреевича, который, не исключено, и является главным действующим лицом возникших у кредиторов проблем, уточнила У. Степанова.

В настоящий момент взыскателем инициирована процедура отстранения конкурсного управляющего, который был назначен вопреки воле реальных кредиторов и который, как показали результаты его «работы», не озадачен поиском активов и первичных бухгалтерских документов. Все эти проблемы устранимы простым, логичным и законным путем – назначением арбитражного управляющего, следующего букве закона, считают в компании LEGAL ADVISER.

Кроме того, вызывают вопросы бездействие и формализм правоохранительных органов, так как не все обстоятельства «нарисованной» кредиторской задолженности в размере 60 млн. рублей, изложенные в заявлении, рассматривались в ходе проверки по заявлению. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела взыскатель считает формальным отказом, потому что, исходя из его содержания и имеющейся информации, оно выносилось без опроса всех лиц, перечисленных в заявлении и проведения всех необходимых мероприятий по проверке заявления о совершении преступления, подчеркнула У. Степанова.

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин, отмечает, что «выход этого взыскания в публичную плоскость может не только помочь реальным кредиторам вернуть процедуру в плоскость закона, но и затруднить  использование возможного коррупционного административного ресурса лицам, связанным с должником».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
a
R
H
v
e
V
Enter the code without spaces.