Южноуральские колонии готовы предоставить 11 тысяч «квадратов» площадей под развитие производств в партнерстве с бизнесом

31.05.2012

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошла конференция «Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса», организованная ЮУТПП и Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области, сообщает пресс-служба ЮУТПП.

Как отмечалось на конференции исправительные учреждения располагают свободными производственными площадями, оборудованием, квалифицированными рабочими кадрами, в которых нуждаются предприниматели. В настоящее время в колониях области имеется свыше 11 тыс. квадратных метров свободных площадей, пригодных для размещения новых производств.

По сведениям начальника ГУФСИН России по Челябинской области Владимира Турбанова, до 60 процентов осужденных не трудоустроено, и привлечение их к производственно-хозяйственной деятельности является не только социальной, но и важной экономической задачей.

Сейчас на территории колоний действует 14 трудовых центров, 2 учебно-производственные мастерские, 15 профессиональных училищ обучают осужденных по 36 специальностям. В прошлом году в исправительных учреждениях области было создано свыше 40 новых производств. Общий объем выпуска продукции промышленным комплексом ГУФСИН России по Челябинской области по итогам прошлого года составил 897 млн рублей. 

Основные направления производственной деятельности – метало- и деревообработка, легкая промышленность, потребительские товары и сувенирная продукция. Действует система экспертизы качества.

С учреждениями ГУФСИН успешно сотрудничают такие предприятия области, как ММК, «Спецпошив», «Технология-М», «Ливком» и другие.

Так, в развитие производственных мощностей ИК №1 в течение пяти лет 17 фирм-инвесторов вложили 78 млн. рублей.

В числе проблем участники обсуждения называли необходимость модернизации оборудования и ремонтной базы, требования, связанные с режимным характером объекта.

В ходе обсуждения перспективных направлений организации совместной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса с производственными учреждениями уголовно-исправительной системы Челябинской области участники конференции приняли рекомендации, направленные на создание взаимовыгодных экономических, производственных, коммерческих отношений между бизнес-структурами и исправительными учреждениями.

Так, в Государственной Думу ЮУТПП направит предложения по внесению изменений в Уголовно-исполнительный Кодекс РФ, которые касаются повышения  мотивации к труду осужденных, учета выполнения ими норм выработки, системы оплаты труда и другие.

Одно из предложений, сформулированных в адрес Правительства РФ, относится к установлению обязанности государственных и муниципальных заказчиков предоставлять преимущества учреждениям ФСИН России, участвующим в размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в отношении предлагаемой цены контракта в размере до 15%.

Соответствующие рекомендации будут также направлены Федеральной службе исполнения наказаний России, региональному правительству, Главному управлению ФСИН России по Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
n
h
L
7
e
Enter the code without spaces.