Челябинский театр драмы отмечает юбилей «черной чайки»

10.02.2012

Одна из ведущих актрис Челябинского театра драмы, заслуженная артистка России  Татьяна Скорокосова, сегодня отмечает 55-летний юбилей.

По признанию Татьяны Владимировны, она всегда мечтала стать актрисой, но в Куйбышевский институт культуры поступила на режиссерское отделение. Работала в театрах Омска и Магнитогорска. В труппу челябинского театра попала в 1983 году.

«Это счастливый случай, что я попала в этот театр, которым руководил Наум Орлов. Он давал нам возможность работать с самыми разными режиссерами», - признается актриса.

За прошедшие годы артистка сыграла более 40 ролей русского и зарубежного репертуара. Роли Т. Скорокосовой никогда и никого не оставляли равнодушными: она играет как дышит - легко, талантливо, блестяще. У актрисы, по мнению работавших с ней режиссеров, фантастический дар перевоплощения: сыграть может всё - и простолюдинку, и царицу.

«Я отношусь к категории артистов, которые любят экспериментировать. Мне не интересно играть одно и то же. И когда режиссер приглашает меня на эксперимент это всегда, с одной стороны, лестно, с другой – страшно, но это всегда бесценный опыт», - считает юбиляр.

Настоящим открытием актрисы для челябинского зрителя стало исполнение роли Маши в чеховской «Чайке», поставленной в 1984 году Анатолием Морозовым. Критика называла Т. Скорокосову «черной чайкой», а на фестивале, посвященном 125-летию со дня рождения Чехова, она была удостоена диплома «За лучшую женскую роль». 

Наиболее близкой себе по духу Татьяна Владимировна считает драматургию Теннесси Уильямса. В ее творческом багаже сразу две роли в пьесах этого драматурга - Кэтрин и Джейн в спектаклях «Внезапно прошлым летом» и «Французский квартал». К этому списку можно добавить и режиссерскую работу – «Стеклянный зверинец», поставленный Т. Скорокосовой в челябинском ТЮЗе.

Актерское и режиссерское мастерство дополняется талантом педагога. Т. Скорокосова ведет актерские курсы в академии культуры.

Сегодня в театре драмы состоится открытие выставки, приуроченной к юбилею актрисы. А 12 февраля, в честь юбилея, будет дан спектакль «Картины московской жизни», где Т. Скорокосова  исполнит роль Антрыгиной.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
C
c
L
8
w
t
Enter the code without spaces.