Иван Феклин: Будущее сельского хозяйства - за диверсификацией производства и кооперацией

07.11.2011

Сельхозпроизводителям необходимо пересмотреть структуру своих посевов с целью выращивания ряда других востребованных на рынке культур, помимо пшеницы. Бюджет Челябинской области будет готов оказывать первоочередную финансовую помощь хозяйствам, идущим по пути диверсификации и увеличения посевных площадей.

Об этом заявил региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин на встрече с фермерами в минувшую пятницу.

«Нужно внедрять новые культуры – гречку, подсолнечник, кукурузу, рапс и другие. В этом случае хозяйство будет в более выгодной ситуации при различном рыночном раскладе и урожайности раз личных культур», - считает министр.

Он также выразил мнение, что мелкие и средние хозяйства должны кооперироваться при сдаче своей продукции оптовому покупателю.

«Если сдавать урожай не по отдельности, а всем вместе, большой партией, то вы сможете влиять на закупочную цену. От этого для вас будет прямая выгода», - пояснил И. Феклин.

По его мнению, центром такой кооперации может стать региональная Ассоциация фермеров, которая за минимальный процент от продаж сможет принимать на баланс урожай от мелких производителей и предлагать собранную крупную партию оптовому покупателю. 

В этом году, отметил министр, самым острым для сельхозпроизводителей остается вопрос ценообразования на пшеницу. По его сведениям, в решении этой проблемы активную позицию занимает губернатор Михаил  Юревич, лоббируя этот вопрос на самом высоком уровне - перед руководством федерального министерства и первым вице-премьером Виктором Зубковым.

«Мы видим решение проблемы с реализацией избыточного для региона урожая в проведении государственной интервенции (госзакупок – ред.).  Цена на территории Уральского федерального округа на пшеницу определена в пределах 4,5 тысяч рублей. Эта цена сегодня устраивает всех. Поэтому мы с нетерпением ждем начала интервенции», - сказал министр.

Он отметил, что Челябинская область поставляет на рынок традиционно качественное зерно, что не должно привести к существенному снижению цены в ходе госзакупок.

По данным И. Феклина, на начало ноября в регионе собрано с полей 2 млн. 270 тыс. тонн пшеницы, внутреннее потребление области оценивается в 2 млн. 100 тыс. тонн. Кроме того, часть некондиционного зерна будет сдана на фуражное зерно. Прогнозируемые остатки  в объеме 100-200 тыс. тонн южноуральские аграрии готовы реализовать в ходе интервенции.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
z
9
K
m
H
Enter the code without spaces.