Владимир Белкин: Через два года следует ожидать существенного снижения доходов бюджета на фоне общемирового кризиса

09.11.2011

Доходы консолидированного бюджета Челябинской области из-за общего экономического кризиса в 2014 году могут снизиться до 10% к уровню доходов предыдущего года. Такой прогноз озвучил доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала института экономики УрО РАН Владимир Белкин.

По его сведениям, снижение доходности станет результатом мирового экономического кризиса в 2014 году, вероятность возникновения которого, по расчетам экономистов, равняется 88%.

«Наши исследования показали, что данный год является критическим, так как следует после прогнозируемого астрофизиками максимума солнечной активности 2013 года. Кризис может начаться уже в 2013 году», - пояснил свой прогноз агентству «Mega-U.ru» В. Белкин. 

Он добавил, что «данные выводы подтверждаются экономическими исследованиями, проведенными в институте экономики УрО РАН на основе статистических данных по мировой экономике и ВВП США за период с 1964 года по настоящее время».

Расчеты челябинского ученого вступают в полемику с прогнозами министерства финансов региона. Напомним, в проекте бюджета на 2012 – 2014 годы планируется устойчивый рост доходов бюджета Челябинской области: в 2012 году - 84 млрд. 41,5 млн. рублей с приростом к первоначальному плану текущего года на 8,4%, в 2013 году - 91 млрд. 840,8 млн. рублей (прирост на 9,3%), в 2014 году - 100 млрд. 409 млн. рублей (с приростом 9,3%).

«Видимо, основное назначение официальных прогнозов, стратегий, концепций и планов – радовать глаз начальства и вселять веру народу в вечно светлое будущее. В них всегда инфляция и безработица снижаются, темпы роста ВВП и доходов бюджета устойчиво высокие. И это всё прогнозируется, несмотря на закон циклического развития экономики, который преподается в любом экономическом вузе и подтверждается уже не одно столетие. Никаких циклов Китчина, Жюгляра и Кондратьева, а, тем более кризисов, в официальных концепциях и прогнозах нет и быть не может по определению!», - комментирует В. Белкин.

Между тем, считает ученый, в 2014 году с вероятностью в 88% будет не рост в 9,3%, а снижение доходов бюджетов всех уровней примерно на 10%.

«И к этому надо готовиться, создавая резервы, переходя в другие активы и прочими способами. Но в правительстве у нас всегда работают профессиональные оптимисты», - подчеркнул эксперт в области экономики.

Он также добавил, что «данная статья никоим образом не поменяет ни одного официального прогноза», но при этом выразил надежду, что к изложенным в ней расчетам «прислушаются «неофициальные» читатели».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
t
Z
5
c
2
Enter the code without spaces.