Дмитрий Градобоев: Документы, принятые гордумой, определяют правила игры, по которым будет развиваться Челябинск

01.11.2011

На прошлой неделе Челябинская городская Дума утвердила два документа, которые призваны существенно повлиять на внешний облик областного центра.

В частности, приняты Правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений на территории Челябинска, которые предписывают, как нужно содержать и ремонтировать фасады, оборудовать входные группы, окна и витрины, застеклять балконы, устанавливать кондиционеры, антенны и многое другое. За каждый дом будет отвечать балансодержатель, для жилых домов это управляющие компании. Надзирать за исполнением правил будут специалисты главного управления архитектуры и градостроительства администрации города. Случаи нарушения будут выноситься на рассмотрение административной комиссии.

Второй документ - Концепция архитектурного облика - содержит анализ сегодняшнего внешнего вида южноуральской столицы.

Ее авторы намерены положить конец засилью «ничем не примечательных серых лабиринтов панельных высоток». Кроме того, по мнению разработчиков, «отсутствие общих требований к собственникам объектов приводит к тому, что каждый из них оформляет свою часть фасада «без учета существующей архитектуры здания и без общего проектного решения», что создает «эффект лоскутного одеяла». Чтобы избежать этих проблем в будущем, Концепция предлагает рассматривать вопросы строительства, благоустройства, наружной рекламы, озеленения и светового оформления в комплексе. Координировать реализацию документа будут профильные управления – капитального строительства, архитектурно-строительного надзора, ЖКХ, наружной рекламы.

Оценивая значение документов, заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев выразил мнение, что они «позволят уже в ближайшее время улучшить внешний вид города, который на сегодняшний момент находится в достаточно ужасном состоянии».

Он подчеркнул, что ранее «не было правил игры, регламентирующих содержание ранее построенных объектов», поэтому каждый собственник помещений «обустраивал входные группы и разукрашивал фасады, как захочет».

«Ни одно здание, наверное, мы не найдем в Челябинске таким, каким его создавал автор», - сказал Д. Градобоев.

Ранее глава администрации города Сергей Давыдов отмечал, что городу необходимо возвращать индивидуальность, которую он тратил в 70-90-х годах, в эпоху масштабной застройки.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
R
E
r
4
9
Enter the code without spaces.