Топ-100 городов - это попытка оценить уровень жизни горожан без учета общественного мнения – эксперт

27.10.2011

Институт территориального планирования «Урбаника» опубликовал первый интегральный рейтинг ста крупнейших городов России, в основу которого положено соотношение качества городской среды к стоимости жизни для горожанина.

В рейтинге участвуют города с населением свыше 170,6 тыс. человек, в которых, согласно данным последней переписи населения, проживает 43% населения России.  

Положение города в таблице зависит от суммы набранных баллов с погрешностью в сотые доли. Максимальная сумма в 100 баллов складывается по оценке двух критериев - качества городской среды (максимум 50 баллов) и стоимости жизни (максимум – 50). Так, при оценке качества городской среды учитываются обеспеченность жильем, уровень загруженности дорог, уровень преступности, благоустройства, благоприятности природных условий, экологического загрязнения и ряд других условий жизни. Оценка стоимости жизни учитывает возможности приобретения жилья, аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление и оплату ЖКХ, покупательскую способность населения.

Города, попавшие в первую двадцатку, исследователи охарактеризовали как «наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения ввиду большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала».

Отдельно авторы выделяют группу промышленных городов, в число которых попадает Магнитогорск. Лидерские позиции таких городов обусловлены высоким уровня жизни населения и развитым сектором услуг, что подкрепляется стабильно работающим предприятием-гигантом. Однако, монопрофильность города опасна «обвалом» уровня жизни в период глобальных экономических кризисов, отмечают авторы.   

По результатам исследования, в рейтинг попали три города Челябинской области: Магнитогорск, набрав 53,37 балла, занял 16 место в списке, Челябинск (49,32) – 33, Златоуст (42,15)  – 96 место.

Успех Магнитогорску обеспечили невысокий уровень загруженности дорог, который авторы рейтинга оценили 11 местом среди 100 городов, уровень городского благоустройства (9-20 место), уровень расходов на оплату ЖКХ (18), обеспеченность жильем (25-27). В минус городу металлургов зачтены высокий уровень экологического загрязнения (между 73-100 местами), недостаточная покупательская способность населения (86-87), внешняя транспортная доступность (48-82).

Челябинск оказался в нижних позициях по уровню экологической загрязненности (73-100), уровню загруженности дорог (69) и городскому благоустройству (41-100).  В то же время исследователи отметили относительно высокий уровень обеспеченности жильем (25-27), не самые высокие расходы на ЖКХ (29) и неплохую транспортную доступность города (6-23).

В числе плюсов Златоуста выделены невысокий уровень загруженности дорог (17 место), обеспеченность жильем (28-30). По остальным критериям город, по мнению авторов, попадает в конец списка.

Между тем, по мнению руководителя Научно-образовательного центра развития социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ, кандидата экономических наук Сергея Гордеева, данный рейтинг «сложно назвать серьезным исследованием», поскольку экономическое исследование не подкреплено оценками общественного мнения.

«Это попытка архитекторов прокомментировать уровень жизни с точки зрения состояния городской инфраструктуры с добавлением стоимостных показателей. Если поставить в этот ряд Карабаш, то он наверняка окажется в верхней части рейтинга», - сказал С. Гордеев.

Он выразил мнение, что исследование проводилось на основе неосновных, с точки зрения населения, оценок благополучия жизни.

«Авторы выбрали критерии без учета мнения населения. Например, вряд ли горожане, определяя, что им необходимо для счастья, поставили бы в один ряд с уровнем преступности городское освещение», - считает эксперт.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (1)
Гость
вс, 04/08/2012 - 12:34

ээээ... Некоторые города меня порядком удивили О_о Например, как это Грозный может быть выше строчкой чем, скажем, Ростов?

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
j
j
2
g
v
Enter the code without spaces.