На учениях «Центр-2011» были «на отлично» отработаны электронно-вычислительные методики поражения целей - командование ЦВО

04.10.2011

Завершаются международные стратегические учения «Центр - 2011». Предварительные итоги учений были подведены в штабе Центрального военного округа  в Екатеринбурге на совещании под руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Чиркина. 

По словам начальника штаба округа генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, учения продемонстрировали высокий уровень владения новейшими электронно-вычислительными средствами для военных целей и отличную подготовку группы командования.

Так, с помощью программ математического моделирования на территории условного противника были реализованы объекты различного назначения, в том числе критически важные – железнодорожные узлы, аэродромы, базы хранения, мосты, горные проходы и другие. Их поражение также осуществлялось на основании расчетов, проведенных по новым методикам, которые показали свою эффективность. Контрольная группа на «отлично» оценила ракетный удар, который отработали расчеты оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Смерч» на полигоне «Капустин яр». 5 ракет и 12 реактивных снарядов точно поразили цели, находящиеся на удалении более 60 км.

Кроме того, по сведениям начальника штаба, впервые за долгое время на подобных учениях были получены хорошие оценки группой командования. Отмечены успехи летчиков авиабазы «Шагол» и действия переподчиненных округу на время учения подразделений ВДВ в составе тактических воздушных десантов.

В то же время в докладе был отмечен ряд проблем, связанных с материально-техническим обеспечением российских войск, выполняющих задачи за границей. Опыт учения позволил наметить ряд мер по улучшению планирования и координации МТО.

В свою очередь, В. Чиркин сообщил, что заключительный этап «Центра-2011» продолжается до сих пор.

«Личный состав и техника соединений и воинских частей возвращаются в пункты постоянной дислокации. Для их перегруппировки спланировано более 60 железнодорожных и 6 воздушных эшелонов. Но итоги розыгрыша практических действий подвести можно уже сейчас. В нашем объединенном стратегическом командовании сформирован профессиональный коллектив, способный выполнять задачи на стратегическом уровне. Офицеры подразделений автоматизации научились ассистировать оперативному составу. Широко применялись трехмерные топографические карты с наложением данных аэрофотосъемки. Устойчивому управлению розыгрышами практических действий по проведению войсковых, специальных и других операций способствовало применение закрытых каналов и средств электронного документооборота. «Центр-2011» подтвердил – занятия, тренировки и учения нужно проводить комплексно, с привлечением широкого спектра средств усиления, во взаимодействии со всеми «силовыми» структурами. Наша задача – научить командиров управлять межвидовыми и межведомственными группировками войск и сил, взаимодействовать с вооруженными силами наших союзников и партнеров. В целом проведенное учение позволило собрать и подготовить для обобщения и использования в работе ценнейшие многоплановые материалы. Их анализ позволит выработать ряд новых положений в руководящие, в том числе уставные, документы Вооруженных сил Российской Федерации», - сказал генерал.

Активная фаза учений проходила с 19 по 27 сентября на шести полигонах России, Казахстана и Таджикистана. 

Целью учения было выработать единые взгляды и подходы к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого реагирования в Центрально-Азиатском регионе) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, планировалось усовершенствовать навыки командующих и штабов в управлении войсками при переводе их с мирного на военное время, при планировании специальных операций и перегруппировке войск на большие расстояния.

Всего к участию в стратегическом учении «Центр-2011» привлечены от государств-членов ОДКБ (Россия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Казахстан, Белоруссия) около 12 тыс. военнослужащих, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 50 самолетов, порядка 10 боевых и обеспечивающих кораблей, а также оперативные группы от МВД России, ФСБ России, ФСО России и МЧС России.

В основу сценария учения положен один из вариантов действий объединенных военных сил разных стран при возникновении вооруженного конфликта на  центрально-азиатском стратегическом направлении. Общая площадь возможного развертывания военных действий – 4,5 тыс. километров по ширине и глубине фронта.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
u
G
Y
r
Q
g
Enter the code without spaces.