Территориальный кластер ЗАТО Челябинской области может стать инновационным прорывом в экономике

22.09.2011

Образование территориального кластера ЗАТО Челябинской области может стать отправной точной инновационного прорыва в экономике региона.

К такому мнению пришли участники расширенного заседания Совета Общественной палаты Челябинской области по вопросу развития ядерной медицины «Настоящее и будущее ЗАТО» 22 сентября.

В частности, на совещании отмечалась необходимость объединения усилий ученых, специалистов городов с предприятиями Росатома, бизнеса и власти для продвижения инновационных разработок оборонных предприятий закрытых городов. В первую очередь рассматривалась возможность развития ядерной медицины в регионе с учетом имеющихся многолетних наработок.

Так, на базе оборонных разработок Российского федерального ядерного центра (ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр», Снежинск) создан пилотный проект  Центра нейтронной терапии. Его стоимость - 230 млн. рублей, что в десятки раз дешевле западных аналогов.

В основу проекта положен совместный опыт снежинских ядерщиков и Челябинского областного онкологического диспансера по использованию нейтронной терапии для лечения сложных заболеваний.

Подобное отделение работает на Южном Урале уже несколько лет, и за это  время в нем пролечено около 1 тыс. человек.
Между тем, по словам заместителя гендиректора ФГУП «РФЯЦ» Бориса Водолаги, мощности отделения позволяют ежегодно пролечивать до 800 пациентов. При этом пятидневный курс нейтронной терапии стоит 40 тыс. рублей против 11 тыс. евро за аналогичное лечение в клиниках Германии.

По оценкам онкологов, ежегодно в нейтронной терапии нуждается до 36 тыс. россиян.  РФЯЦ выразил готовность тиражировать свой проект в другие регионы России, а также расширять его рамки в Челябинской области.

По сведениям Б. Водолаги, интерес к снежинскому проекту проявили в инновационном центре «Сколково», обещав ему всемерную поддержку.

В свою очередь, ПО «Маяк» (Озерск) в рамках конверсии производит «мирные» изотопы для нужд медицины. Однако из-за малого количества ПЭТ-центров и отделений радионуклидной диагностики востребованность изотопов на внутрироссийском рынке крайне мала.

Так, по сведениям заместителя технического директора ФГУП ПО «Маяк» по науке и экологии Юрия Мокрова, около 90% производимых изотопов экспортируется на запад. При этом реальная потребность в лучевом лечении и радионуклидной диагностике в России сейчас удовлетворяется менее чем наполовину. А по количеству произведенных процедур с использованием изотопов Россия отстает от США и других стран в сотни раз.

По мнению руководителя областного онкодиспансера Андрея Важенина, Челябинская область может стать базовой для дальнейшего развития ядерной медицины, поскольку располагает собственным производством необходимых материалов (на ПО «Маяк» и ФГУП «РФЯЦ»), а также имеет современную медицинскую инфраструктуру и штат опытных специалистов в этой области. В регионе работают два ПЭТ-центра, окружной онкодиспансер, где оборудованы койки для радионуклидной терапии, и отделение нейтронной терапии в Снежинске.    

В свою очередь, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов отметил, что идея создания территориального кластера ЗАТО будет продвигаться к реализации совместными усилиями общественности, специалистов закрытых городов и органов власти.

«Также нашему проекту обещана поддержка со стороны Союза промышленников и предпринимателей, а также объединения «ПРОМАСС». Важно наладить взаимовыгодное сотрудничество для того, чтобы реализовать перспективные проекты внутри региона», - уточнил В. Скворцов.  Он также отметил, что все предлагаемые идеи будут проходить экспертизу Общественной палаты и после получения положительной оценки рекомендоваться на рассмотрение областной исполнительной и законодательной власти.

Для реализации проекта Общественной палаты «Настоящее и будущее ЗАТО» также создана специальная рабочая группа в составе членов Палаты, чиновников и представителей ЗАТО. Одной из ближайших ее задач станет разработка совместно с региональным минздравом концепции развития ядерной медицины.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
P
R
a
a
p
Enter the code without spaces.