Профессиональный контроль силовиков и помощь общества могут послужить системному подрыву преступности в Интернете - эксперт

15.09.2011

Генпрокурор РФ Юрий Чайка призвал взять под контроль экстремистов в социальных сетях. Заявление прозвучало в Минске в ходе заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ, сообщает «Российская газета».

«Вы видели, что произошло в Лондоне? На мой взгляд, вопрос очевиден: контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», - цитирует издание прокурора.

Директор Центра анализа интернет-ресурсов (г. Москва), руководитель проекта NetPolice Игорь Поляков, комментируя агентству «Mega-U.ru» инициативу силовиков, отметил, что «контроль за социальными сетями возможен, но заниматься этим должны люди профессиональные».

«Есть технологии, которые позволяют устанавливать личности тех, кто распространяет опасную информацию в сети. Это в основном касается одиночек. Гораздо сложнее бороться с организованным бизнесом», - считает эксперт. 

Он выразил мнение, что в борьбе с такими, например, явлениями, как «детская проституция», очень большую роль может сыграть информации от населения.

«Существует горячая линия по этой теме, на нее приходит множество сообщений от людей, которые обладают конкретной информацией. Это реальная деятельность по системному подрыву экономической составляющей преступного бизнеса», -  отметил И. Поляков.

Он также подчеркнул, что эффективным и результативным контроль над социальными сетями будет только в том случае, если «организованным и высокопрофессиональным в  it-технологиях преступникам будут противостоять такие же высокие профессионалы в силовых структурах».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
u
u
f
x
v
D
Enter the code without spaces.