Челябинская мэрия принимает заявки от перевозчиков: до введения новой маршрутной сети осталось чуть больше месяца

28.03.2011

В администрацию Челябинска поступило 26 заявок от частных перевозчиков на участие в конкурсе по обслуживанию новой маршрутной сети. Еще 58 будет оформлено в течение наступившей недели, сообщил в понедельник на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы администрации города по экономике и финансам Олег Слиньков.

Как сообщалось, новая маршрутная сеть позволит ликвидировать дублирующие маршруты и в целом оптимизировать движение общественного пассажирского транспорта. Ее проект был разработан институтом «Челябгортранспроект» и утвержден 16 февраля 2011 года. В целом, согласно отраслевой целевой программе оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта в течение трех лет количество маршрутов в Челябинске за счет рациональных схем движения сократится на 30%.

Между тем, директор компании-перевозчика «Беркут-2» Станислав Повольнов провел свой анализ маршрутной сети, которая начнет действовать в Челябинске с 1 мая, и разместил эти сведения на сайте www.transport74.ru.

Согласно документу новая автобусная сеть будет состоять из 99 маршрутов, из них: 28  маршрутов  муниципальные (номера маршрутов сохранены) и 71 маршрут – частные перевозчики (номера маршрутов изменены).

В настоящее время в городе работает более 50 муниципальных маршрутов, а в сезон – еще и садовые маршруты. Таким образом, муниципальный транспорт сократится в 2 раза, констатирует С. Повольнов.

«Всего автобусов на утренний час пик (максимальное число автобусов за день) – 1293 единицы, из них муниципальных – 256, «маршруток» – 1037. Сейчас в Челябинске работает около 2 тысяч «маршруток», то есть их количество утром сократится в 2 раза», - отмечает он.

Кроме этого, по данным директора транспортного предприятия, после 7 часов вечера по городу будет курсировать всего 691 автобус, из них муниципальные - 91 единица.

«Значит, вечером «маршруток» будет в 3 раза меньше, чем сейчас. Это на миллионный город без метро. А впереди лето», - поясняет С. Повольнов.

Также нерациональным, по его мнению, представляется и предлагаемый скоростной режим. Так, в утренний час пик скорость движения транспорта будет колебаться от 11 до 50 км/час в зависимости от маршрута следования, что ставит под угрозу безопасность движения с учетом «пробок, переполненных транспортом остановок, полного пассажирами салона».

«Почему одни автобусы должны будут «летать», а другие «ходить пешком» по одним и тем же улицам?» - задается вопросом автор исследования.

С. Повольнов делает вывод, что новая маршрутная автобусная сеть – это существующая сеть маршрутов Группы предприятий «Сервис-Транс»: ООО «Сервис-Транс», ИП Чуркин, ИП Полянин, ИП Глухов, ООО «ЧМТ», ООО «ЧелябАвтобус» и т.д., «у которых, так или иначе, один хозяин».

«Чтобы тихо забрать все «основные» маршруты сети, и создано столько разноименных предприятий-«дочек». Может быть, для этой цели и изменена нумерация маршрутов, убраны из новой сети стабильно работающие маршруты, которые сейчас успешно конкурируют с маршрутами сети «Сервис-Транс», как следствие - сокращено количество автобусов. Да и ошибки, указанные выше, может быть, не случайны. «Второстепенные» маршруты в новой сети так изменены либо сокращены, что не помешают хозяину диктовать впоследствии свои условия проезда в городе, и оставлены другим перевозчикам «на драку», вероятно, чтобы не создавать лишнюю шумиху, как в Магнитке при подготовке и проведении Конкурса», - предполагает директор транспортной компании.

Кроме того, С. Повольнов напоминает, что на разработку новой маршрутной сети затрачено из городского бюджета 3 млн. 538 тыс. рублей.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
L
G
m
5
a
Enter the code without spaces.