Михаил Юревич в Южноуральске: Создаем бренды и повышаем зарплаты

01.06.2010

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сегодня посетил с рабочим визитом Южноуральск. Глава региона побывал на основных промышленных предприятиях города, а также осмотрел строительную площадку нового блока ГРЭС.

Как проинформировал губернатора директор филиала ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС» Сергей Жевтяк, ввод в действие нового энергоблока станции мощностью 400 МВт планируется в декабре 2012 года.

Еще два блока — ПГУ №2 и 3 — будут построены в 2014 и 2017 годах соответственно. Общая мощность новой ГРЭС составит 1,2 тыс. МВт против 882 МВт существующих мощностей.

Тем не менее, М. Юревич выразил сомнения в том, что собственники компании имеют достаточные финансовые средства для того, чтобы вовремя начать и завершить строительство. По его словам, он намерен лично встретиться с собственниками ОАО ГМК «Норильский никель», которому принадлежит более 60% акций ОГК-3, Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, чтобы заручиться гарантиями о проведении строительства в заявленные сроки.

М. Юревич уточнил, что процесс модернизации старой ГРЭС обойдется дороже, чем возведение новой. «В нынешних рыночных условиях использовать в качестве топлива газ значительно выгоднее, нежели уголь», — сказал губернатор.

Далее в программе поездки значился ОАО «Южноуральский молочный завод», где М. Юревич осмотрел основные линии производства и подготовки сырья. По его мнению, на сегодняшний день предприятию не хватает узнаваемости и крепкой позиции на молочном рынке.

Еще одна проблема, на которой акцентировал внимание губернатор, в том, что 76% акций завода находятся в ведении области, то есть областное правительство дотирует завод, а прибыль он забирает себе.

«Теоретически все должно находиться у частников. Это мировая практика. Нам тоже необходимо придерживаться ее. Конечно, вопрос о поиске инвестора и продажи доли предприятия не решается быстро. Но к этому нужно стремиться», — подчеркнул М. Юревич.

После этого губернатор отправился на новое предприятие — ЗАО «ЮМЭК», занимающееся изготовлением подвесных стеклянных изоляторов. Его территория сегодня граничит с заводом радиокерамики, у которого в собственности имеются свободные производственные площади.

«Молодой завод с шикарным производством, нашедшим свое место на рынке. Его руководство создало дополнительные рабочие места. Работают они на современном импортном оборудовании», — оценил увиденное глава региона.

Для расширения производства ЗАО «ЮМЭК» М. Юревич дал указание провести ревизию площадей завода радиокерамики, чтобы решить вопрос о передаче части производственных площадей этого предприятия.

Добавим, что в Южноуральске уже на протяжении нескольких десятилетий работает ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», выпускающий аналогичную продукцию, что и молодое предприятие ЗАО «ЮМЭК».

По словам гендиректора ОАО «ЮАИЗ» Владимира Кузнецова, в настоящее время завод выпускает всю гамму изделий для линий электропередач.

«У нас работает более 2 тысяч человек. Осуществляется инвестиционная программа технического перевооружения. Сокращение персонала не планируется, и все социальные программы сохраняются в полном объеме», — рассказал В. Кузнецов.

Также губернатор побывал на одном из основных градообразующих предприятиях Южноуральска — заводе «Кристалл».

Генеральный директор завода Виктор Михно сообщил, что за прошлый год «Кристалл» произвел продукции почти на 273 млн. рублей, что на 28% больше, чем в 2008 году. Прибыль предприятия за 2009 год увеличилась на 531% и составила 48,2 млн. рублей. Это, в свою очередь, позволило инвестировать в собственное производство более 4 млн. рублей.

Основное производство завода — выращивание искусственных кристаллов. Основным потребителем продукции являются азиатские страны, причем здесь выделяется японская компания «Seiko Epson Corporation», которая использует кристаллы при изготовлении различной техники, в частности, часов.  Также потребителем продукции завода является ряд европейских стран, российские оборонные предприятия.

Подводя итог визита в Южноуральск, губернатор подчеркнул, что в целом город произвел хорошее впечатление.

«Город небольшой, достаточно благоустроенный, выглядит чистым и зеленым. Переговорил с руководством местных заводов о необходимости поднять зарплату до среднеобластного уровня: сейчас средняя зарплата по области 15 900, а здесь 13-13,5 тысяч рублей», — сказал М. Юревич.

Он добавил, что ситуация в Южноуральске такая, что людям попросту негде работать, и они идут за 8-9 тыс. рублей. Ситуацию необходимо исправлять, подчеркнул М. Юревич, и руководители предприятий уже дали свое принципиальное согласие работать в этом направлении.

На следующей неделе губернатор собирается посетить Троицк.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
E
y
h
T
p
7
Enter the code without spaces.