У переписи нет альтернативы

26.02.2010

В пресс-центре «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция на тему «У переписи нет альтернативы». На вопросы журналистов отвечали: руководитель Челябинскстата Надежа Самуиловна Колотова, заместитель руководителя Ольга Александровна Лосева и начальник переписи населения и демографической статистики Маргарита Михайловна Чернышова.

Речь шла о том, что перепись населения станет одним из важнейших событий  2010 года в России.  До начала Всероссийской переписи населения остаётся менее 8 месяцев,  и подготовка к ней вступила в интенсивную стадию.
- В конце 2009 – в начале 2010 года на федеральном уровне окончательно сформирована нормативная база: приняты поправки в основной закон о переписи,  утверждены формы бланков переписных листов, принято Постановление Правительства Российской Федерации «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года», - рассказывает Надежда Самуиловна. - Определено и выделено финансирование этого масштабного государственного мероприятия. Решена важнейшая задача: определена потребность в численности основных категорий временных переписных работников. Для проведения Всероссийской переписи населения на территории  Челябинской области потребуется более 15 тысяч человек: 650 заведующих переписными участками, около 2,5 тысяч инструкторов-контролёров и чуть больше 12 тысяч переписчиков.

С целью обеспечения организации переписи населения на территории нашего субъекта в настоящее время проводится работа по согласованию и принятию аналогичных нормативных  документов регионального уровня. Одной из самых сложных  по объёму и ответственных по значимости задач по подготовке к предстоящей переписи является формирование орга-низационных планов. Этой работой внештатная служба в городах и районах занималась в де-кабре 2009 года – феврале 2010 года.

На сегодняшний день процесс составления оргпланов закончен: осуществлена приёмка орпланов городов и районов. Сводный организационный план проведения переписи по Челя-бинской области сформирован, проанализирован, в ближайшее время он будет согласован на заседании областной комиссии по переписи и к 1 апреля направлен в Росстат.

Оргпланы позволили определить: какое количество помещений для размещения переписных и инструкторских участков понадобится в  каждом  муниципальном образовании.

Эта потребность - по открытой части населения субъекта. Кроме этого на территории Челябинской области присутствуют специальные контингенты населения, к которым относятся военнослужащие срочной службы, военнослужащие и члены их семей, проживающие в закрытых городках, лица, находящиеся в местах лишения свободы. Задачи взаимодействия  органов статистики, в том числе на региональном уровне, с ведомствами, имеющими спецконтингенты, заключается в разграничении  объектов переписи, обучении персонала из числа представителей этих ведомств,  снабжении материально-техническими средствами, необходимыми для проведения переписи, приёмки от них переписных материалов.

Этапы подготовки к Всероссийской переписи населения определены  Календарным планом, основные из них: формирование базы потенциальных кадров, которые будут участвовать в переписи, подбор помещений для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений, исходя из необходимых потребностей, а также возможностей муниципалитетов.

На новый уровень поднимается в 2010 году информационно-разъяснительная работа - один из важных аспектов подготовки к переписи, поскольку информированность о предстоя-щей переписи пока невысокая и у населения  возникает немало вопросов. Эти пробелы необхо-димо устранять, и, прежде всего, активизировать работу на уровне городов и районов, поскольку вопросы подготовки к переписи в этом году вплотную передвигаются на уровень муниципалитетов, в том числе на уровень сельских и городских поселений.

Все эти мероприятия напрямую влияют на полноту охвата населения переписью, на качество её проведения. Важно  выполнить весь объём подготовки в необходимые сроки и на должном уровне, эти задачи решает областная комиссия по переписи населения, комиссии городов и районов Челябинской области, Челябинскстат и его Внештатная служба.
 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
u
P
K
p
C
B
Enter the code without spaces.