Подушевое финансирование медучреждений Челябинской области дало первые положительные результаты

16.02.2010

В Челябинской области подвели первые итоги перехода медицинских учреждений на подушевое финансирование. Две трети участвующих в эксперименте больниц и поликлиник показали положительный результат, сообщили в пресс-службе ЧОФОМС.

Принцип подушевого финансирования заключается в том, что материальное обеспечение медучреждения осуществляется в расчете на количество закрепленного за поликлиникой населения. В этом случае больнице становится невыгодным «вал» посещений, и на первое место выходит профилактика заболеваемости населения. Таким образом, чем меньше пациентов будут обращаться за помощью, тем больше денег останется у поликлиники, и в конце отчетного периода сложится так называемый положительный финансовый результат. Эти деньги будут направлены на материальное стимулирование медперсонала.

При этом качество оказываемой медицинской помощи напрямую влияет на финансовый результат лечебного учреждения. Если уровень дефектов при ее оказании высок, применяются штрафные санкции, и финансовый результат уменьшается, отмечают в ЧОФОМС.

Пациентам новая система финансирования тоже выгодна. Теперь они вправе выбирать лечебное учреждение без всяких ограничений. «Для того чтобы встать на учет в медицинское учреждение, пациенту не надо открепляться от своей больницы, достаточно просто придти в понравившееся медицинское учреждение, заполнить в регистратуре поликлиники заявление и встать на учет», — уточняют в пресс-службе.

Первые итоги эксперимента показали, что из 15 медицинских учреждений на положительный финансовый результат вышли 10, остальные имеют отрицательный результат. Размер подушевых нормативов в расчете на душу населения в среднем составил 232 рубля 84 копейки, отмечает ЧОФОМС.

При этом обнаружились и первые проблемы. Основной из них стали незастрахованные граждане, например, мигранты: оплачивать их лечение должны муниципальные образования, однако в их бюджетах средства на эти цели не всегда запланированы. Медики пришли к выводу, что решение этого вопроса требует совместных действий соответствующих ведомств и местных властей.

Также главные врачи увидели необходимость принятия мер, которые позволят оказывать всю возможную медицинскую помощь в своей клинике. То есть следует максимально укомплектовывать кадрами поликлиники и стационары, что позволит сохранить средства в медучреждении, а не тратить их на оплату услуг сторонних специалистов.

На сегодняшний день новый принцип финансирования перешли 15 медицинских учреждений в Варне, Верхнем Уфалее, Каслях, Копейске, Коркино и Южноуральске. На данном этапе основной целью является апробирование новой методики, ее корректировка с учетом предложений и замечаний страховых компаний и медицинских учреждений, совершенствование программного продукта. В текущем году в новую систему планируется включить остальные медицинские учреждения Челябинской области, в том числе и медицинские учреждения Челябинска.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
H
N
C
Q
p
Enter the code without spaces.