Финская корпорация Fortum инвестирует в модернизацию системы теплоснабжения Челябинска 3,5 миллиарда рублей

16.02.2010

Финская корпорации Fortum намерена инвестировать в модернизацию системы теплоснабжения Челябинска в течение трех лет 3,5 млрд. рублей.

Данные намерения были подтверждены в ходе встречи губернатора Челябинской области Петра Сумина и представителя правительства Финляндии, министра обороны Юри Хякямиеса в резиденции главы региона во вторник.

В частности, стороны обсудили реализацию соглашения по взаимодействию в повышении энергетической эффективности между правительством Челябинской области и ОАО «Фортум» на 2010-2012 год, которое было подписано в январе текущего года, сообщили агентству «Mega-U.ru» в пресс-службе губернатора.

Как пояснила агентству вице-президент по связям с общественностью и государственными органами компании «Фортум» Марина Балабанова,  Юри Хякямиеса курирует в правительстве Финляндии вопросы собственности государства в различных компаниях. Она напомнила, что государство является крупнейшим акционером ОАО «Фортум», владея более чем 50% акций.

По ее информации, уникальная для России программ модернизациии системы теплоснабжения Челябинска  основана на международном опыте. Она состоит из интеграции тепловых источников в единое «кольцо» и автоматизации большинства процессов. В частности, предполагается оснастить индивидуальными тепловыми пунктами все 8 тыс. домов областного центра.

На первом этапе, в 2010-2012 годах, индивидуальные приборы учета теплопотребления будут установлены в 2 тыс. домов, пояснила М. Балабанова.

В результате потери энергии сократятся более чем на 30%, значительно уменьшится использование топлива и объемы вредных выбросов в атмосферу. Потребители получат бесперебойное снабжение горячей водой (без длительных отключений летом) и тепловой энергией при существенной экономии на счетах за оплату.

Общая стоимость проекта, по данным М. Балабановой, составляет около 3,5 млрд. рублей, в том числе, 2,5 млрд. рублей — собственные инвестиции компании и 1 млрд. рублей — из отчислений населения на оплату энерготарифа.

Также «Фортум» планирует осуществить ряд технических усовершенствований на электростанциях, расположенных в Челябинской области, с целью повышения  эффективности производства тепловой и электроэнергии, улучшения экологической обстановки как на предприятиях, так и в регионе в целом.

В свою очередь, П. Сумин в ходе встречи отметил, что сотрудничество с ОАО «Фортум» является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства Челябинской области в сфере энергоэффективности. Он также подчеркнул, что видит в сотрудничестве и дальнейшие перспективы, поскольку с вводом в регионе ряда крупных инвестиционных объектов промышленным предприятиям потребуются новые энергомощности.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
u
7
Q
8
4
d
Enter the code without spaces.