Российским банкам запретили менять условия кредитных договоров в одностороннем порядке

16.02.2010

Российские банки теперь не могут включать в кредитный договор с гражданином положения, дающие банку право по собственному желанию менять процентные ставки по кредитам, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как пишет «Российская газета», вчера Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующие изменения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

«Чтобы снять озабоченности наших граждан по поводу судьбы их кредитных договоров, чтобы они не зависели от произвола банковской политики, чтобы банки не меняли, как им заблагорассудится, ставки, сроки договора, был подготовлен законопроект, который я сегодня подписал», — отметил президент.

Теперь банк не вправе в одностороннем порядке менять срок договора займа, а также увеличивать ставку процента или изменять другие существенные условия этого договора, кроме случаев, когда это предусмотрено законом.

«Если нет специального закона, то такого рода изменения в кредитном договоре могут происходить только с согласия гражданина-заемщика», — сказал Д. Медведев.

Следить за соблюдением изменений в ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» президент поручил Центробанку.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
A
j
E
k
D
Enter the code without spaces.